新生儿居民医保如何参保?

全部回答

      1、参保要及时,待遇可追溯   新生儿在出生之日起3个月内办理参保缴费手续的,可自出生之日起享受医保待遇。新生儿出生已满3个月但不满1周岁时办理参保缴费手续的,从参保缴费次月起享受医保待遇。
     2、政府有补助,保障更有力   居民医保筹资由政府补助和个人缴费组成,政府出大头。  低保家庭及重残人员的缴费由政府全额承担。个人缴费和政府补贴全部放入社保基金,用于参保人看病就医。
     3、参保无限制,办理很方便   居民医保不同于商业保险,不论无病有病,病轻病重,都可同等参保。新生儿的法定监护人只需带好新生儿户口簿、一寸免冠照片到其户籍所在的街道(镇)人力资源和社会保障所办理参保登记,参保缴费之后便可按照规定享受医保待遇。
       4、健康储蓄好,成长有保障   新生儿参保后可以一直延续缴费,监护人只需在每年的9月-11月正常缴纳下一年度的医保费用即可连续享受医保待遇。 。