中国佛教的“祖庭”是哪里?

全部回答

    河南白马寺创建于东汉永平十一年(68年),位于河南省洛阳老城以东12千米处,是佛教传人中国之后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”之称。白马寺建造在洛水、邙山之间,已有1900多年的历史,以它高峭的宝塔、巍峨的殿阁、独特而美好的景色吸引着络绎不绝的中外游人,它的建造与我国佛教史上著名的“永平求法”有着密不可分的联系。
    传说,汉明帝刘庄晚上在南宫就寝,梦到一位神仙金色的身体有光环围绕,并降落在街殿中。第二天得知。梦里的居然是佛,于是派遣使臣秦景、蔡音等前往西域拜求佛法。蔡、秦等人在月氏(今阿富汗一带)与天竺(古印度)高僧竺法兰和迦什摩腾相遇,所以邀请佛僧到中国去宣讲佛法,之后便用白马驮着佛像、佛经,千里迢迢,历经艰辛,终于在永平十年(67年)抵达京城洛阳,宣讲佛法。
      之后,汉明帝下令仿造天竺的建筑样式修建寺院。为了铭记白马驮经的功劳,寺院取名为“白马寺”。从这之后,历代的高僧甚至外国的名僧都会到这里求法,所以白马寺被尊为“祖庭”。
  白马寺的院落是长方形,坐北朝南,寺内的主要建筑有天王殿、大雄殿、接引殿、大佛殿、齐云塔等。该寺自从建寺以来,经历了多次兴废,其中,建筑规模最大的是在武则天时期。