我为什么要做保险公司的经纪人而不是代理人?

全部回答

    代理人代表的是保险公司的利益,也就是保险公司的形象代言人。不论保险公司如何,产品如何,代理人的第一要务就是销售,把自己公司的产品卖给别人。就算是保险公司做了十年的老销售其专业程度也仅限于自己公司的产品。
   而经纪人代表的是客户的利益,其背后有八十多家保险公司作为选择,不单单有大众主流熟悉的某安,某洋,还有很多优秀的合资公司。  丰富的公司和产品选择使得经纪人有对于整个行业清晰的的大局观。
   就算是优秀的经纪人和优秀的代理人之间其专业水准也不是一个维度的,其专业对比就如同降维打击。举个不恰当的例子,代理人就好像药贩子,口袋里只有一种药,却可以把一种药吹的神乎其技,就像大力丸一样包治百病。
  而经纪人更像是药师,熟悉了上百种药材,才能按人按病按量抓药。  保险也一样,没有一家公司的产品可以适合每一个人的每一种需求,如果有,那就是卖大力丸的。 经纪公司的工作更加要求你的专业性,每天有大量的数据、知识、专业技能等待你去钻研,经纪人对新人说的最多的就是“你专业了自然会有客户。
  ”做的工作更多的是被动咨询,而把80%的精力用在了专业学习上。   而保险代理人花了80%的时间在销售上,所谓的拉客户,领导讲的话是“只要你每天打500个电话,每周见十个熟人聊保险,你就会成功,如果没有成功,说明你不够努力。
  ”每日早会,会有签单的人上来分享,我用了什么样的手法或者心理学或者话术最后把客户签了下来,给人感觉不是在卖保险像是在谈恋爱。   需求定制VS业绩为王 当我在保险公司面试的时候,HR和我反复说过“我们公司不是以产品为导向的,而是以客户需求为导向的。
  ”“需求定制”这个词给我留下了很深刻的印象,定制的概念就是量体裁衣,只有满足客户个人需求的才是最好的。 然后当我在保险公司工作一段时间后,我才发现其所说的和所做的大相径庭。   第一个原因是保险公司产品的局限性,先不说产品是否优秀,产品数量少,连一些基本的产品类型都没有,怎么“需求定制”?试问一个中药房只有三味药怎么做到“需求定制”?那到最后不是只能卖大力丸嘛?把一些不适合特定人群的东西卖给那个人群——局限性太大。
   第二,保险公司"业绩为王"的风气可以说是至上而下,我曾亲耳听到总监这么训新人,“你这个客户的单子只做了5000块,你要想想怎么把这个单子做到5万块。  ”5万块?那客户真的需要做五万块的单子吗?说好的需求定制呢?保险公司代理人只求签单,只求签大单的思路和为客户着想,需求定制的理念是相违背的。
  ——急功近利 我最近接到一个case,让我用1万块钱一年做一家三口的重疾、医疗、意外、寿险,本来我认为是不可能的任务——单一保险公司产品根本无法满足要求,但最后却在精密的计算下利用多家产品组合达到最优并没有超出预算。
    “需求定制”是一门学问,是在有限的资源条件下做到最优的配置。这不单单需要广阔的产品线资源同时需要专业的人来搭配设计,绝对不是单一保险公司说“定制”就可以满足的。 创新精神VS思维单一 保险公司经常说的一句话叫做“简单,听话,照做”。
  就是领导告诉你要每天打500个电话,去见10个亲朋好友,你做了就能成功。  领导说我们公司最棒,你就要觉得我们公司最棒,领导说我们产品最好,你也要觉得我们产品无敌。当你一旦质疑你的公司,产品,领导,问了一句“我们公司到底是不是最好的?”这时候就会有无数人来反驳你,说你错了,叫你改正。
   然而我这个人可能天生有反骨,也可能深受帝国主义教育的洗礼, 就是不信邪,我偏偏要看看我们公司和别人家的对比怎么样。  如果说你只让我接受一种观点,而不让我去思考,那还不如让我死了算了。
  因为不让我去思考,我的思维就死了,就算是人活着,灵魂也是死的。 而到了经纪公司以后,我发现世界更加广阔了,思路被打开,经纪人要求你去不断思考和创新,虽然要花更多的时间,更多的力气,但我觉得非常享受思考的过程。
    而当我花了非常长时间去完成了一个比较优秀的组合的时候,这让我觉得无比有成就感。 科学思维VS宗教营销 对于金融产品优劣评判属于事实判断,也就是像买电脑一样,把参数放在一起做对比,产品的确是有优劣好坏之分的。
  那就应该像做科学一样认真严谨的去分析好坏,用理性的思维去分析利弊。  然而现在很多保险代理人把它做成了一门玄学,像是一场宗教营销,用洗脑的方式在传播很多口号,夸大很多作用,把科学作成了迷信。
  这无疑是加剧了信息的不对称。某安把自己的某福吹成是十全十美,从头保到家,把别人的家的产品说成了是垃圾。这不是拜上帝是什么?还有把保险吹成是灵丹妙药的,仿佛买了就可以解决生活上的一切问题。   勿忘初心 我也曾见过让我非常佩服的前辈,她讲了一个她的故事,说别人问她为什么要在她那里买?她非常认真说了一句“因为我足够正直,足够专业。
  ”我认为这个回答一针见血。 我足够正直,才会真正为客户着想。我足够专业,才能把方案做到最优。 我不希望代表一家公司发言,我只为我自己代言。     我不希望我任何的决定受到一家公司或者某个领导的左右, 我希望我永远能保持清醒,保持理性,永远学习,不断的变得更加专业。
   我希望自己变成信任我的人的眼睛帮他看清这个行业的深水, 也看清前方的深坑, 在帮他打造最合适的盔甲的同时指引他走最光明的道路。 这就是为什么我要做一个保险经纪人。