我市居民医疗保险与外地相比有哪些特点?

全部回答

     一是覆盖面广。将包括少年儿童、大学生、重度残疾人员、老年居民和其他非从业人员等城镇没有社会医疗保障的人员,全部纳入制度安排。   二是财政补助大。老年人、残疾人等困难城镇居民主要由财政给予补助;低保家庭、特困职工家庭的参保人和优抚对象,其个人缴费部分由财政全额补助;对少年儿童、大学生财政补助水平按超过50%的标准确定。
    财政补助金额占总筹资60%,这在同类城市中是少有的。   三是保障水平较高。参照现行城镇职工基本医疗保险制度设计,坚持保大顾小的原则,对参保居民的住院和门诊大病医疗费均有较高的支付比例。
  同时,城镇老年居民、重度残疾人门诊医疗费在定点社区医疗机构就医发生的100元以上的费用,可报销30%。  这在同类城市中是较高的。