语气词“其”的用法有哪些?

全部回答

    语气词“其”既能放在句首,也能放在句中,主要用法有三种:(1)用在反诘句中,表示反诘语气,可译作“难道”。如《左传•僖公五年》:“一之谓甚,其可再乎?”《左传•僖公十年》:“欲加之罪,其无辞乎?”《韩非子•说林上》:“以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”(2)用在祈使句中,表示劝勉或请求、命令等语气,可译作“还是”“请”等。
    如《左传•僖公四年》:“昭王之不复,君其问诸水滨!”《左传•隐公三年》:“吾子其无废先君之功!”《战国策•魏策》:“秦王使人谓安陵君曰:‘寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人。
  ’”《史记•孝文本纪》:“朕未见其便也,其熟计之。”(3)用在陈述句或疑问句中,表示推测、估计的语气,可译作“大概”“恐怕”等。    如《左传•僖公五年》:“谚所谓‘辅车相衣,唇亡齿寒’者,其虞虢之谓也。
  ”《左传•襄公十八年》:“城上有乌,齐师其遁。”《战国策•齐策》:“冯谖先驱,诫孟尝君曰:‘千金,重币也;百乘,显使也。齐其闻之矣。’”以上三例为陈述句。《三国志•魏书•武帝纪》:“能安之者,其在君乎?”《左传•僖公二十二年》:“晋公子有三焉,天其或者将建诸?”以上二例为疑问句。