猪品种选择的原则有哪些?

全部回答

    不同品种的生产性能和特点差异很大,因此,对市场效益判别 也大。如肥肉与瘦肉的市场差价在一倍以上,脂肪型肉猪根本出 不了口。所以,种猪的选择,主要是经济性状的选择。如用配套系 或开展杂交改良,还需考虑父本(系)和母本(系)对经济性状的不 同要求。
  父本品种选择着重于生长肥育性状和胴体性状,重点要 求日增重快、瘦肉率高;而母本品种则着重要求繁殖力高、哺育性 能好。  无论父本或母本品种都要求适合市场的需要,具有适应性 强、容易词养等特点。
  选择品种时要考虑如下因素: 第一,以市场需求为出发点。出口猪要求瘦肉率高,以外种猪 较好,但这类品种要求饲养条件相对较高。内销猪除要求瘦肉率 较高外,注意风味,以外种猪与本地猪的二、三元杂种猪较好,且容 易伺养,生产成本低。
     第二,地理气候与经济条件。我国北方地区要求猪种耐寒性 好,而南方要求耐热、耐湿。经济条件较好的发达地区集约化强, 词料条件较好,应词养生长快、瘦肉率高的品种,而词养条件差的 地区,则要求猪种耐粗、抗应激性强。
   第三,考虑圈舍设备设施等具体条件。集约化、规模化养猪是 “全进全出”的流水式生产,尤其是采用封闭式限位栏伺养,要取 得较高的经济效益,既要求种猪生长快,产仔多,肉质好,也对猪只 四肢强健有更高的要求,且要求体型大体一致,以求产品的规格整 齐。
    第四,种猪选择要突出重点性状。性状数不能过多,一般为2 ~3个,以提高选择效果。如繁殖性状重点是活产仔数,断奶头数 和断奶窝重,育肥性状重点是日增重和膘厚。第五,外形选择。
  体质结实,符合品种(系)要求,以及与生产 性能有密切关系的特征和行为,并适当注意毛色、头型等。  如供港 活猪则要求毛白色,杂色毛不受欢迎。第六,种猪健康无病。