为宝宝选择营养强化食品时要注意哪些事项?

全部回答

    (1)强化食品中添加的营养素,应该是确属小儿需要者。如人工喂养的婴儿,其理想的乳类强化食物是维生素A、D强化奶。这可用B族维生素强化的面粉、面包补充婴幼儿的营养不足。 (2)强化食物中添加的营养素,必须是小儿确实缺乏的。
  小儿究竟缺哪种营养,应经过医生检查、确诊,然后再选用相应的强化食品。   (3)为小儿选用强化食品必须注意各种营养素的平衡。有些维生素及矿物质如供应过量,不仅对小儿无益,反而会有损于其身体健康。

  如维生素A、D食用过量,可引起毒性反应;铁、锌等元素摄取过量,不仅会影响各元素之间的平衡,而且由于某种元素相互之间的拮抗作用,而影响小儿健康。   总之,为小儿选择强化食品一定要有针对性。

     1、要了解维生素和微量元素的需要量。可根据中国居民营养素参考摄入量中各年龄段营养素参考摄入量来确定维生素、钙和微量元素的摄入量。   2、选择合理的强化剂量,注意各营养素之间的平衡。
  只有食物中可吸收的营养素不足时,缺少的部分才需要由强化食品来补充。否则,一种营养素摄入过多,会造成其他营养素吸收减少或排出增加。  例如,钙摄入过多会导致磷排出增加;糖摄入过多会导致维生素B1消耗增加;补锌过多会降低铁的吸收。
     3、避免盲目选用营养强化食品。选择营养强化食品要有针对性,例如,我国居民的饮食结构和习惯易造成维生素A、维生素D、维生素B2及钙缺乏;饮食过于精细、常吃精白米面及喜欢吃“捞饭”的人群易致维生素B1缺乏;北方地区在缺乏新鲜蔬菜和水果的季节,易导致维生素C不足;远离海洋的内陆,易出现碘不足;生长发育迟缓、食欲不振、毛发枯黄、有异嗜癖的小儿可能有锌的缺乏。
    所以要针对不同情况选择不同的强化食品。   4、选择小儿强化食品时,要仔细阅读食品包装上标明的营养素含量。强化同一种营养素的食品,不要同时一起吃,一般只选择其中一种就可以了。
     5、若同时存在多种营养素缺乏,不要急于同时一下子全部进行强化,应有计划地一种一种强化。  哪一种营养素缺乏最严重,就先强化哪一种;待该营养素缺乏的情况纠正后,再强化另外一种营养。