实验动物接种材料有哪些?

全部回答

    接种材料可用病死畜禽的血液、脑脊髓液、脏器和其他组织, 也可用细菌纯培养物。取被检材料放玻璃研磨器中研磨,加入少量 生理盐水稀释(一般为1 : 5〜1 : 10稀释),使成悬液。
  供静脉注射的病料悬液,通常用离心机(2000转/分)离心10分钟,吸取上 清液注射。    作接种试验用的细菌培养物如果是液体,可直接用注射 器吸取,固体培养物则先用生理盐水或肉汤培养基洗刮菌苔,然后 倾入小烧杯中吸取。
  接种用的注射器、针头等注射前应煮沸消毒。在吸取菌液或其 他病料后,将注射器内的空气排除,尤其作静脉注射,必须排净空 气,以免将空气注入静脉形成栓塞,使试验动物死亡。