动物免疫接种的注意事项有哪些?

全部回答

    不同的疫苗应采用不同的免疫接种方法,归纳起来主要有皮下注 射、肌肉注射、皮肤刺种、点眼、滴鼻、饮水、喷雾等多种方法,其中 肌肉注射用得较多。①皮下注射。适用于幼禽。注射时要确保针头刺人皮下,针头不能刺穿皮肤,避免把疫苗注射到体外;注射完后要轻放,避免疫苗溢出 针孔外。
    ②肌肉注射。适用于猪、牛、羊、马、犬、兔、成年禽等。应根 据动物大小和肥瘦程度不同,掌握刺人不同深度,以免刺人太深(常见 于瘦小畜禽)而刺伤骨膜、血管、神经,或因刺入太浅(常见于大猪) 将疫苗注人脂肪而不能吸收;要根据注射剂量,选择大小适宜的注射 器。
  为防止注射造成交叉感染疫病,给家畜注射,应每畜换一个针头; 给农村散养家禽注射。  每注射一户必须更换一个针头;给规模饲养场家 禽注射,每注射100只更换一个针头。③皮肤刺种。
  适用于家禽。应注意不要损伤血管和骨骼;勿将疫 苗溅出或触及接种区以外其他部位,如溅出必须做消毒处理;翼膜刺种 多用于鸡痘疫苗免疫,一般刺种后7~10天(d)后刺种部位会出现轻 微红肿、结偷,14~21天(d)痂块脱落。
    这是正常的疫苗反应。无此 反应,则说明免疫失败,应重新补刺。④点眼、滴鼻。适用于家禽。滴鼻时,为了便于疫苗吸人,可用 手将对侧鼻孔堵住,滴人时松开,方可快速吸收疫苗。不可让疫苗流 失,注意保证疫苗被充分吸人。
  ⑤饮水免疫。适用于家禽。在炎热季节里。应在上午进行饮水免 疫,装有疫苗的饮水器不应暴露在阳光下;饮水免疫禁止使用金属容 器,一般应用硬质塑料或搪瓷器具;疫苗稀释时应注意无菌操作,所用 器材必须严格消毒。
    稀释液(饮用水)应清洁卫生、不含氯离子、重金 属离子、抗生素和消毒药(一般用中性蒸馏水、凉开水);有足够的饮 水器,确保每只家禽都能饮到足够的疫苗水。⑥喷雾免疫。适用于鸡群。
  喷雾免疫的当天不能带鸡消毒;雾粒 大小要适中,雾粒过大,在空气中停留时间短,人呼吸道的机会少或进 人呼吸道后被滞留,雾粒过小,则易被呼气排出。  一般喷雾头大小为 50mL;喷雾免疫时,房舍应密闭,关闭排气扇或通风系统,减少空气 流动,喷雾完毕20min后才能开启门窗,开排气扇或通风系统。
  喷雾时 不能朝动物身上喷雾,避免机体受凉感冒导致免疫系统降低。⑦免疫接种后注意事项。完成接种工作后,用过的酒精棉球、注 射器和疫苗空瓶等废弃物应收集焚烧或深埋无害化处理,以防散毒。  密 切关注动物状态,一旦出现免疫副反应及时进行救治。