实验动物接种方法有哪些?

全部回答

    1) 皮下接种:家兔、豚鼠接种部位在大腿内侧,小白鼠则接 种于尾根部或背部。注射时用左手拇指和食指将注射部皮肤提起, 将针头斜刺人此皮肤间的皮下,注射后局部形成隆起。
  注射量:小 白鼠一般为0。2〜0。5毫升,乳鼠0。1毫升,豚鼠、家兔1〜2毫升。 2) 肌内注射:接种部位多在后腿或臀部肌肉丰满处,鸡和鸽 可在胸肌接种。  局部剪毛消毒,将针头垂直刺入肌肉深层内,可慢 慢注人接种液。
   3) 静脉接种:家兔常以耳静脉接种。保定后,先用二甲苯或 酒精棉擦洗,并轻弹耳部使耳静脉充血,用左手拇指、中指捏住耳 尖,食指垫在注射部位内侧,右手持注射器使针孔向上,插人静脉 内,见稍有回血时再注入接种液,一般注射量为1〜5毫升。
    豚鼠静脉注射较困难,因皮肤表面没明显的静脉,一般技术熟 练者,可作耳静脉注射,必要时也可切开后肢皮肤,暴露静脉后进 行股静脉接种,注射量不超过2毫升。小白鼠于尾静脉内注射,先用酒精棉擦拭尾部或用镊子夹住尾根,或用50°C的温水浸泡尾巴1〜2分钟,使尾静脉怒张,右手持 注射器在靠近尾尖部刺入左侧或右侧静脉内,注射量一般不超过1 毫升。
     4) 腹腔接种:先将动物后肢提起,使其头朝下。这时腹腔内 肠管自然向前移,以免针头刺入肠管,然后在腹股沟处刺人皮下, 前进少许,再刺人腹腔,回抽一下无异物,注人无阻力,即证明在 腹腔,缓慢地注入接种液。
  小白鼠接种时,仰卧保定,头朝下,将 针头斜向下通过腹肌而进入腹腔内,注射量为0。  5〜1毫升。家兔、 豚鼠可达5毫升。 5) 脑内注射法:小白鼠注射部位在同侧眼内角与耳根的联结 线中央处,或左眼内角与右耳根联线和右眼内角与左耳根联线交叉 点的左右侧处均可。
  家兔和豚鼠为右眼内角与左耳根,左眼内角与 右耳联结线的交叉点。术部消毒后,家鼠须先用钢针钻通颅骨,再 将针头剌人脑内;豚鼠和小鼠,可将注射针头直接刺人脑内进行注 射。  注射后,以碘仿火棉胶涂封针孔。
  注射量:家兔0。2毫升,豚 鼠0。15毫升,小鼠0。03毫升。