枝接中的劈接是怎样的?

全部回答

    劈接劈接多用于直径2〜3厘米粗的砧木,在果树高接时也常用劈接法。 切砧木:通常将砧木在光滑无节疤处剪断或锯断,用刀削平锯剪口后,再把劈刀放在砧木中心,轻轻捶打刀背,切入砧木3〜4厘米。
  注意剪锯姑木时,至少要保证在剪锯口下5〜6厘米内无节疤g留下的树桩表皮光滑,纹理通直,否则劈纹扭曲,嫁接不易成活。   削接穗:将接穗剪成5〜6厘米长、留2〜3芽的枝段,在距下芽3厘米处两侧削成一个几乎对称的楔形削面,削面长2〜3厘米,要求削面平直光滑,并保持接穗的一侧稍厚于另一侧。
  只有这样,接穗与砧木才能接合紧密,成活良好。 接合:撬开站木劈口,将接穗轻轻插人,使接穗厚侧在外,薄侧在内,注意使接穗和砧木的形成层至少一侧对齐,并且要使削面外露0。    5厘米左右。
  较粗的砧木可以插两个接穗。最后将切口和劈缝用塑料条包严,包扎时不要碰动接穗。 为保证成活,可在接穗绑牢后,选大小适宜的塑料袋将接穗、接口全部套住,袋顶与接穗顶端相距3厘米,然后扎紧袋口,以保持接口的湿度和温度,促进愈伤组织形成和嫁接成活。
  当接穗萌发、新梢顶到塑料袋时,可以割破袋顶,使新梢继续生长。