柿树栽培

南边有树荫遮挡,能否种植柿树?

全部回答

     一、建园 1、选好园地,一般除阴山沟底外,向阳山涧地和缓坡地都可建园。株行距以3X5米较为合适。2、选好砧木苗。柿树要以君迁子(俗称软枣)为砧木,要根系发达,芽体饱满,茎干粗壮,主侧根3―4条,且须根较多。
  3、选好栽植期。据试验,清明节后柿树芽体膨大即将展叶时栽植最易成活,成活率可达90%以上。  4、搞好嫁接。柿树因单宁含量高,嫁接时采用带木质芽接成活率高,嫁接时速度要快,减少单宁和空气的接触时间。
  接穗要充实健壮。并要选好品种。 二、树形修剪 针对柿树一般主枝较多、树形紊乱、光照不良、、内膛光秃、影响结果的情况,应按疏散分层形进行整形。对过高树采取落头,对过长的大主枝回缩,引光人膛,使树高控制在5―7米,一层主枝3―4个,二层主枝2―3个,三层主枝1―2个。
    落头回缩后3年树体基本上布满枝组,呈现立体结果,并且克服了大小年结果现象,提高了产量。 按疏散分层形确立好主侧枝后,要回缩较弱的骨干枝头、下垂枝、后部光腿的中型枝,改善光照条件,防止结果部位外移,疏除过密的交叉枝、重叠枝、病虫枝、干枯枝,集中营养于结果。
    在修剪上,根据树龄树势确立修剪原则:旺树按预备枝和果枝比例为1:1。5,成龄树按预备枝和果枝的比例为1:1进行修剪,预备枝可采取单枝或双枝更新培养,这样年年重复修剪,有的结果有的育花,对长势旺的壮树盛花期可进行环剥,环剥宽度0。
  3―0。4厘米为宜,剥后绑上塑料条以利伤口愈合。  但弱树幼树不宜环剥。 三、土肥水管理 土壤管理:每年早春或秋后进行刨树盘,刨完树盘后整成外高内低的水盆状,耙平镇压保墒。
  对土质较差的山地柿园在树冠外缘挖沟,换上肥沃表土结合施肥。雨季进行除草、压青,改善土壤结构,防止土壤板结。 施肥:基肥,以有机肥为主,并掺人过磷酸钙3―5公厅。  施肥后要灌水。
  追肥,在6月下旬―7月上旬果实膨大期,盛果期大树每年株追施碳铵8公斤左右,初果期株施4公斤左右。叶面喷肥,在花前喷0.3%的尿素液十0.2%磷酸二氢钾混合液。 浇水:结合施肥进行。一是发芽前浇。
  二是结合追肥进行。三是结合施基肥进行。浇水后要松土除草。   柿子与苹果等果树一样,不改善土壤,不合理施肥浇水,当然不能高产稳产。 四、病虫害防治 发芽前普遍喷一次波美5度石硫合剂,有草履蚧发生的果园可在发芽前刮树皮。
   柿蒂虫一般1年发生2代,以老熟幼虫在树皮根茎附近1―3厘米深的土中结茧越冬。  早春刮除树干粗皮(4月前)深埋或烧掉,及时摘除被害果或落果并深埋以免转果为害。6月5日左右为越冬代成虫羽化盛期。
  因此在6月5―8日和9月12日连打2次药,此期为第一个防治关键时期。8月3日左右为第2个防治关键时期。可用32%桃小灵1500倍,或20%灭扫利乳油3000倍,或40%氰脂乳油3000倍,或25%对硫磷胶囊剂800倍液防治。
       对角斑病可在6、7、8月中旬各打一次50%多菌灵1000倍或70%甲基托布津1000倍或1:5: 600倍的波尔多液,可控制此病的发生。
   五、越冬管理 冬季最低温度于-20°C时,苗木就受冻,一般对苗木要进行涂白,埋土过冬。 。

过去,在四合院里种植的树木主要有槐树、枣树、柿树等, 四合院这么复杂的地方都能种植,那南边有些树阴遮挡这绝对属于小问题,所以,也能种植