蛇鳄龟如何进行人工繁殖?

鳄龟如何进行人工繁殖?

全部回答

    采用新技术进行蛇鳄龟的人工养殖,不仅是解决其良种产业化 生产的重要举措,也是真正实现健康养殖的必然选择。1。亲龟的选择与强化培育(1)亲龟选择①亲龟的雌雄鉴别a。 雌亲龟泄殖孔位于背甲后缘之前尾背第一大半月状突起 物所对应处之前的尾基腹面,且较平或凹,尾巴较短,长度约为背 甲长的86%以下。
    b。 雄亲龟泄殖孔位于背甲后缘之后尾背嵴第一大半月状突 起物所对应之后的尾基腹面,稍凸,尾巴较长,其长度大于背甲长 度的86%,尾基部较粗。② 亲龟的选择标准为了保持良种的种质并获得良好的养殖 效果,必须严格按照以下标准认真选择亲龟:a。
  从原产地且自然 水域中捕获的,最好从相距几千公里的不同原产地分别引进雌龟与 雄龟;b。  体表和体内均无病伤,双眼有神,行动活泼、敏捷,头 颈及四肢伸缩灵活,强壮有力;c。
  体形完整、正常,无畸形、无 少指、断爪、断尾、缺鳞、少盾,其体重在3。5-4千克以上;d。雌雄比(2-4) : 1; e。亲龟爬动时,腹甲离开地面,能将自身 自如地支撑起来。(2)亲体强化培育①亲龟池的条件a。
    环境条件及水源建亲龟池的地点应选在交通、电力、通 讯均便利且又安静的地方,水源无污染,符合《NY 5051—2001 无公害食品淡水养殖用水水质》标准,水量较有保证,建在室 内、室外均可。
  b。亲龟池其形状以东西向的矩形圆弧角的水泥抹面池或同 形状,但以建防逃墙的土池为宜,每个池面积几十平方米至几百平 方米;在亲龟池的向阳处建有约占龟池面积1/7-1/6的产卵场 (图2-2),池岸周围留有“回”字形的人行道,池深120-150厘 米,水深30-80厘米;池底自北向南有10°-16°的斜坡。
    池底最 低处设有带防逃网罩的排水管道口,产卵场与池水由爬行台板相 接,爬行台板最好长达十余米到几十米,产卵场底部高出水面50- 80厘米以上,池壁、池底、爬行台板等均需光滑无疵,池角均呈 圆弧状,其上加设向池内出檐的防逃压板,产卵场垫有厚度30- 40厘米的硬土(8/10)拌细沙(2/10),产卵场南墙底基,留有防 止淹卵的排渗孔数个,亲龟池外围建防逃墙,墙高1米,在墙上一 侧面留门,墙顶也可加置向池内出檐的防逃压板(“「”形防逃 墙)。
    外围防逃墙应每隔0。 6建于温室中的亲龟池则可省去此插孔。在室外的水泥池墙的最高水 位线上,留出数个溢水孔,亲龟池如不建防逃。墙时,也需在池上加 盖防逃罩网。池底多设几个饲料台。
  如庭院小面积养亲龟,池面应 在10米2以上,并有进排水和防逃装置及产卵场。新建的水泥池因有碱性物质,需经消碱处理并消毒杀菌后方可 使用。  其快速消碱方法是:每立方米水体用25-30克白矶,压碎 溶化,全池泼洒,或用10%的冰醋酸刷洗池底、池面,灌满水后 浸泡1-2天,放掉后再用此法消碱一遍,最后用清水冲洗干净, 灌人新鲜洁净水即可使用;也可用1/1000的过磷酸钙浸泡1-2 天,用水冲洗1-2遍后即可使用。
    但正式养龟之前,还需用0。3 克/米3水体的金氯1号或15-20克/米3水体的漂白粉或1克/米3 水体强氯精对全池泼洒消毒杀菌,经2天后即可放养亲龟。为有利于防暑降温和增加遮蔽物及净化水质,池中宜栽养水花 生、水葫芦等植物,其面积不超过池总面积的1/4-1/3,也可搭 棚架,利用攀藤植物来遮阳,形成一个人造仿生态水环境。
    c。低温处理为使亲龟性腺发育更佳,每年应使龟有2个月 左右的低温越冬处理期。d。恒温强化养龟池的建造条件除上述一般条件外,人为创 造一个亲龟准佳的生长温度是强化养龟的重要措施。
  在低温下通过 无烟锅炉水(汽)暖,使亲龟池水温维持在30°C左右、空气温度 31°C左右,也可利用温度自控仪与电加热装置(如碳晶加热板等) 及太阳能热水装置实现恒温强化培育,同时还需注意保温,在建池 时,应把龟池建在温室内,池底基础及池墙需加置保温材料,或利 用新型碳晶纤维加热线,预埋在池底池壁中。
    ②放养密度雌雄搭配以(2-4) : 1为一组,每1。 3-1。 6 米2养一只(每只重3。 5-4。0千克)。若个体再大些,每1。6-2。0 米2放养一只。放养人池前需对亲龟药浴消毒,用1。
  0克/米3水体 的聚维酮碘溶液浸泡4小时即可。③培育管理a。伺料与投喂亲龟产前的强化培育是促进性腺发育成熟,1999年已由山东省淡水水产研究所研制成功,该饲料除含有丰富 且配比合理的营养物质外,还含有能促进性腺成熟和更多更易吸收 的若干种中药,此外适口性、可口性、水中稳定性均较好。
    投喂上述专用配合词料,日投伺量为亲龟总体重的0。8%- 2。0%,现场用千分之一的光合细菌液加入45%的洁净水,调制成 软颗粒沉性伺料,分别于8:00、11:00-12:00、17:00-18:00分 三次投喂在亲龟池底的食台上。
  每个饲料台面积0。1-0。3米2,每 10米2龟池应不少于两个,具体投喂量以喂后半小时内亲龟吃完、 基本不剩为准,另应根据温度、天气、龟吃食情况及时调整,如需 换水,须在喂完一小时后再换,或换水后再喂,因蛇鳄龟为突发吞 食型动物,投喂时应尽量分撒均匀,多点投喂,以避免误咬致伤。
    除上述专用词料外,每隔几日应加喂适量去壳去厣的螺肉(带 有生殖腺及仔螺的更好)、蚌肉、蛆、蚯蚓及活的小鱼、小虾。也 可通过福寿螺与亲龟套养,增补词料与营养,不投含脂量高和变质 的伺料。
  b。合理调控水质虽然蛇鳄龟抗病能力强,但在人工强化培 育中,合理调控水质也是提高亲龟繁殖率,减少病害的有效环节。   首先,注重水温、气温的变化,尽力维持准佳恒温或温差小于2°C 的标准;其次,使池水的酸碱度呈中性。
  可通过换水,泼施神克隆 菌或光合细菌,以及通过充气泵向池水送气充氧等技术来实现;定 期清除池底和食台附近的残饵剩渣及有机物;每10-15天泼施一 次生石灰(每立方米水体用30克)。  通过以上措施,不仅可减少养 龟水体中的有害物质,而且水质洁爽,可促进亲龟的性腺发育。
  2。亲龟的发情交配产卵人工强化培育下的蛇鳄龟,一般经18-28个月龄,性腺即达 成熟,开始发情。发情月份在4-6月及9-10月。发情期雄龟经 常追逐雌龟爬到雌龟身上,最初雌龟仍爬动,雄龟常又滑下,再追 逐到雌龟背上,如此反复几次,雌龟不再爬动,雄龟后腿蹬地,用 前肢端的指爪钩抓住雌龟的背甲前侧缘,也有的雄龟咬住雌龟头 部,再将交接器插人雌龟的泄殖孔内,进行交配。
    交配时间一般约 数分钟,交配中,雄龟的头颈常常伸直并左右晃动,也有的雌雄龟 的鼻孔相对。注意在交配期间务必要保持环境安静,勿惊扰。蛇鳄龟体重在2。 5-3。 0千克以上即可开始首次产卵。
  产卵多 在晚间,雌龟爬上岸,在产卵场爬动一段时间停下后用后肢扒沙挖 产卵巢穴,然后将尾巴插到穴中,将卵产在穴内。  经强化培育的雌 龟,初产卵量在9-30枚,较大的壮年龟可产卵40-90枚,一年 内可产多批,一只雌龟周年可产卵30-100余枚。
  产完后用前肢扒 沙填埋巢穴,并用腹甲压平,雌龟方离去。3。集卵与人工孵化(1)受精卵的鉴别受精的龟卵一端有白色亮点(即动物极),而未受精的卵则无此特征,须剔出。  (2)龟卵的收藏产卵季节根据雌龟在产卵场上爬动和压埋 沙土的痕迹,于当日及时插标作标记,待产卵后第二天,轻轻用 手指在作标记处扒沙,取出龟卵,并把受精卵按动物极向上的方 向,放在集卵盒内,准备人工孵化,集卵盒可用精装汤圆袋内的 塑料盘代替,也可以用形状相近的海绵块和其他的集卵孵化箱代 替。
    注意集卵过程一定轻稳细心并使动物极向上,切勿振动 龟卵。(3)人工孵化①人工孵卵设备及孵化方法a。集约化自动控温孵化设备图2-3所示为温度自控式龟卵孵 化柜,主要有柜体、柜架、碳晶加热板及自动控温仪和加湿器及孵 化小箱等部件构成。
  每层柜架可放置数个集卵孵化小箱,箱底铺有 粗沙,厚5厘米,其上再铺4厘米厚的细沙,卵上再盖一层5厘米 厚的细沙;也可采用无沙孵化,即把沙子改换成海绵块,厚4厘 米,卵上仍加盖海绵;沙子的含水量应在8%左右;每个孵化小箱 底部都钻有直径为0。
     5厘米的多个排水孔,每层架板亦有相似的排 水孔。孵化期的长短由柜内温度决定,温度较高(30-33°C)则为 60天左右,孵化中除控温外,还需维持空气湿度,通过加湿器来 维持较适宜的相对湿度(85%左右)。
  图2-4所示为室内温度自控 式龟卵简易孵化装置。b。孵化天数的推算可按公式Fd = Tg/(TP —C)进行推算。  蛇鳄龟的有效积温Tg为2020度•日,发育起点温度为0°C。
  例如,恒温孵化柜控制在34°C,则孵化天数Fd2020/(34 —0)-59日。即大约需要59天才能孵化出稚龟来。当然同时必须给以85% 的相对湿度,如过干、过湿,都会影响孵化。②半人工孵化箱用沙子蛭石或海绵及木箱按上述孵化柜中 的孵化小箱结构制成,木箱尺寸一般为高25厘米、长30厘米、宽 20厘米。
    将此孵化箱置于自然气温下并经常向箱上层淋洒清水^ 适宜的淋水使沙子手捏成团、松手即散,说明沙的含水量适宜。注意不宜淋洒水温较低的水,同时更需特别注意防范鼠、蛇危害 龟卵。
  (4)稚龟的处理刚出壳后的稚龟,应使其在原孵卵设备内爬 动几小时,不宜即刻取出,应让稚龟的脐部卵黄囊全部吸收,腹脐 收缩后再取出,并放入高锰酸钾溶液浅水药浴,药浓度为每升清水 加人5毫克高锰酸钾,水深以刚漫过龟背为宜,药浴5分钟后,即 把稚龟小心地转人光滑无毒的塑料盆内暂养10天左右。
    4。稚龟暂养由于稚龟很娇嫩,背甲、腹甲尚软,摄食能力很差,故在暂养 期内,各项操作均需轻缓细心,此期最好投喂已经消毒处理的活体 大型浮游动物中的枝角类,不仅营养价值高且其不断跳动,容易被 稚龟发现并捕食。
  此外,水丝蚓也不失为较理想的开口饵料。暂养 后期可试喂稚龟优质配合饲料,但应现配现喂,其粒径为0。  5-0。8毫米,尽量投在稚龟头吻前方水底。