如何人工繁殖金头龟?

如何人工繁殖金头

全部回答

    金头龟的人工繁殖并不难,只要注意以下几点就可顺利孵出小龟。第一,亲龟池的面积一般在几平方米至十几平方米。但亲龟池要在防逃墙边或池角用沙土铺1个产卵场,产卵场面积为1米2至数平方米都可以。
  先将地面下挖20厘米,后用松软的沙土填平即可。第二,金头龟雄龟250克以上、雌龟400克以上才有繁殖能力,可选作亲龟。  亲龟池中每平方米放1组亲龟(1雄2雌)。如果还辨认不清,可将龟反放在地上,腹部朝上,用手触动龟的四肢和头部,令其缩入壳内,将龟的尾部摆直,若肛孔中有黑色伞状交配器露出,肯定是雄龟;若肛孔内仅排出泡泡或者稀黏液,就是雌龟。
  亲龟一般每年4〜5月份开始交配,气温达22℃〜25"C开始产卵,产卵时间多在清晨或傍晚,卵产于产卵场的沙中。  如果雌龟找不到合适的地方,有时会将卵产于草堆、水盆或地上,在此情况下个别龟有吃卵现象。
  金头龟每年产卵1〜2次,每次1〜5枚,单枚卵重9〜20克,最大的30克,接近小鸡蛋大小。第三,金头龟的受精卵用木箱孵化即可。要事先在孵化箱箱底打几个小孔,以防箱内积水影响孵化。  箱内铺上3厘米厚的湿沙,然后把龟卵依次摆放在沙上。
  卵半斜放,大头在上,小头在下,卵与卵之间保持3厘米左右的距离。卵摆好后,在卵上加盖3厘米厚的湿沙,再放第二层卵,放好后照样盖上湿润沙子。将箱子放入22℃〜35℃的室内孵化。在孵化过程中,室温要保持相对恒定,不能忽冷忽热;每隔2〜3天检查1遍,如发现沙子干燥发白,可淋少量清水,上层沙子要保持湿润;要注意防止猫、蛇、鼠、蚂蚁等危害龟卵。
    一般情况下,60天后稚龟就可出壳,钻出地面。第四,金头龟稚龟的收集方法与乌龟稚龟的收集方法相同。如果想人工诱导出壳,可在预定的出壳时间,将全部变白的龟卵取出,放在与埋卵沙等温的清水中或干脆放在地板上,一般10〜20分钟后就会有小龟破壳而出。

  对于露出头部而身子出不来的小龟,可用手把卡住小龟的卵壳掰开,协助小龟出壳。  对于那些放在温水中或地板上20分钟后仍无小龟出壳迹象的卵,则要照原样放回沙中,继续孵化。出壳小龟脐带脱落后,放在干净的水盆内暂养一段时间,然后转入正常饲养。