辣椒如何将进行露地采收?

全部回答

    鲜椒的采收始期因品种的熟性、地域不同而有迟早 (见附表1)。为了获得高效益,应根据市场情况适时采 摘。早熟品种的头两批果应争取适当早摘,以价格优势取胜,当中熟品种头批青果可上市时,早熟品种的青果应延 迟采摘,使其红熟后争取第一批红果上市,这样虽然辣椒 的总产量受到影响,但因提早了红椒的上市以价格优 势又能提高产值,获取高效益。
    早熟品种进人髙温干旱季 节后,因其抗热、抗旱力弱,出现衰退,应提前拔树,改 种其他作物,提高土地利用率。中、晚熟辣椒在高温干旱 季节,结果数减少,辣椒易红熟和失水萎蔫,应注意及时 采收上市。
  进入秋季后,气温回落,适于辣椒正常开花坐 果,辣椒的产量上升,有条件的地方可以及时采收青椒通 过贮藏,在辣椒淡季上市,也可用来进行加工处理增值, 霜冻到来以前,要加紧采收,防止冻坏果实。  辣椒是多次开花、多次结果的蔬菜,及时采摘有利提 髙辣椒产量,采收过迟,不利于植株将养分往树上部果实 转送,影响上一层果实的膨大。
  但也不能采摘过嫩,使果 实的果肉太薄,色泽不光亮,影响果实的商品性。青果的 采摘标准,是果实表面的皱褶减少或果皮色泽转深、光洁 发亮。  红椒也不宜过熟,转红就摘,过熟水分丧失较多, 品质、产量也相应降低,不耐贮藏。
  采摘时间应在早、晚 进行,中午因水分蒸腾多,果柄不易脱落,容易伤树。摘 时不可左右翻,动摇植株。