越夏露地辣椒如何进行采收?

全部回答

    越夏栽培的辣椒均是中晚熟品种,青椒始收期为6月下旬至 7月初,7月中旬为盛收期,以后还可陆续采收,一直到霜冻前。 但到8月份,因高温干旱影响,结果数减少,仍要做好灌水、追 肥、防治病虫等田间管理工作,使植株生长发育良好,在天气进 人秋凉以后,气温适宜辣椒的结果,又可采摘大量果实上市。
    辣椒整个上市期长达100〜150天,是夏秋季供应期最长的一种蔬菜。辣椒是多次开花、多次结果蔬菜,及时采摘有利于提高辣椒 产量,采收过迟,不利于植株将养分往树上部输送,影响上一层 果实的膨大。
  但也不能采摘过嫩,使果实的果肉太薄,色泽不光亮,影响果实的商品性。青果的采摘标准是果寒表面的皱褶减少 或果实色泽较深,光洁发亮。  红椒也不宜过熟,转红就摘,过熟 水分丧失较多,品质、产量也相应降低,不耐贮藏。
  采摘应在早晚进行,中午因水分蒸发多,果柄不易脱落,容易伤树。采摘时 不可左右翻,动摇植株。