越夏露地辣椒无公害栽培应怎样定植?

全部回答

    辣椒的露地定植期主要决定于露地的温度状况,各地宜在晚 霜过后,土温升到l0°C〜12°C时才定植,一般来说,露地栽培 定植期应比地膜覆盖栽培迟3〜7天。辣椒定植宜选在晴天进行, 晴天土温高,有利于根系的生长,促进活棵,晴天栽苗虽然容易 出现萎蔫(是植物的一种保护性的适应现象),只要幼苗健壮, 栽苗后产生某种程度的暂时萎蔫现象,是正常的。
    阴雨天栽苗, 植株虽然不萎蔫,但土温低,由于栽苗时人为的活动,易造成土 壤黏着板结,不利于发根,成活率低,所以晴天栽苗缓苗快,阴 雨天栽苗缓苗慢,而且不发苗。定植后,要及时浇足压蔸水,促 进根系复活。

  北方因春季干旱,常用暗水稳苗定植,即先开一条 定植沟,在沟内灌水,待水尚未渗下时将幼苗按预定的株距轻轻 放人沟内,当水渗下后及时进行雍土、覆平畦面。  辣椒定植不宜 过深,以与子叶节平齐为标准。