露地青蒜栽培的采收有什么技巧?

露地青蒜栽培的采收有什么技巧

全部回答

    青蒜可以分批上市,早青蒜从播种到采收需要60天左右的时间即可。南方地区可根据市 场需要,在11-12月份上市。采收时可以一次性采收,也可以多茬采收。一次性采收是将青 蒜连根拔起,去黄叶,洗干净,用稻草扎成小捆后上市,每亩地的产量大约为3000-4000千 克;多茬采收是像割韭菜似的,用镰刀在离地面1厘米处收割,切记不可伤到蒜瓣。

    在长出 新叶后及时追肥浇水,促进植株再次生长。通过这种方式,这样可收第二茬、第三茬,最后 一次采收时连根拔起,洗净上市。至于晚青蒜,应安排在春暖以前陆续收获,如果采收过晚,温度升高,植株呼吸作用变强,会消耗掉很多养分,使叶组织老化,纤维素含量增加,商品性降低。