清朝的"八旗制度”到底是怎么一回事?

清朝的"八旗制度”到底是怎么一回事, “八旗”分别指什么?

全部回答

    清朝是中国封建社会的最后一个朝代, 从努尔哈赤在明万历二十九年(1601年)正 式创立,到1912年中华民国成立时瓦解,前 后存续300余年时间,历经兴衰。可以说整 个清朝的历史,也就是一部清朝“八旗子弟” 从兴起、繁荣、落后再到衰亡的历史。
  满族是女真人的后裔,早期主要以采集 和狩猎为生。  依靠血缘和地域形成以氏族或 村寨为单位的部落,部落集体组织的方式称 为牛录制,总领称为牛录额真,额真又称厄 真,是“主”的意思。
  努尔哈赤统一女真各 部后,建立了四旗:黄旗、白旗、红旗、蓝 旗。后来由于归附者众,就将原来的四旗改 为正黄、正白、正红、正蓝四旗,并增设镶 黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,总称八旗。  这 是八旗制度的形成。
  八旗之下每300人为一 牛录,设牛录额真一人,五牛录为一甲喇, 设甲喇额真一人,五甲喇为一固山,设固山 额真一人,副职一人,称为左右梅勒额真。皇太极时期为扩大兵源,在满八旗的基 础上又建立了蒙古八旗和汉军八旗,编制与 满八旗完全相同。
  满、蒙、汉八旗共二十四 旗构成了清代八旗制度的整体。  清人关后八 旗军又分成了禁旅八旗和驻防八旗。八旗中,正黄、镶黄和正白旗为上三旗。 上三旗归皇帝亲自指挥,兵是皇帝亲兵,皇 宫侍卫也从上三旗中挑选。
  下五旗包括正红 旗、镶红旗、镶白旗、正蓝旗、镶蓝旗,由 诸王、贝勒和贝子分别统领。八旗初建时兵第三章兵法军制•酷刑揭秘民合一,全民皆兵,凡满洲成员皆隶于满洲 八旗之下。    旗的组织具有军事、行政和生产 等多方面职能。
  人关前,八旗兵丁平时从事 生产劳动,战时荷戈从征,军械粮草自备。 入关以后,建立了八旗常备兵制和兵饷制度, 八旗兵从而成了职业兵。
  八旗制度是清王朝统治全国的重要军事 支柱,为发展和巩固多民族统一的国家、保 卫边璐和防止外来侵略做出过重要贡献,但 随着历史的发展,八旗制度中落后的一面也 日益显现,战斗力也逐渐减弱,在清朝后期 更是屡战屡败,不得不依靠汉族的一些地主 武装。