润笔这个典故的溯源和意思分别是怎样的?

全部回答

  润笔这个典故的溯源:古人用毛笔写字,在使笔之前通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。毛笔泡水这个动作就叫“润笔”。《隋书·郑译传》中记载,郑译本为隋朝功臣,后遭贬官,不久,隋文帝感念曾与郑译同生共死,便举办酒宴将其召回。

  宴席上,隋文帝打算为他恢复爵位,就命内史令李德林草拟诏书,一旁的丞相高颍开玩笑地说道:“笔干了。”郑译说:“我当地方官,一文钱也弄不到,拿什么给你们润笔呢。” 意思为: 泛指请人家写文章、字画所付的报酬。