如何识别“二矾”和“三矾”海蜇?

全部回答

     鲜海蜇的加工通常要经过这样几个步骤:先将海蜇的头(口腕部)皮(伞体部) 分割开,然后在海中漂洗掉大量血污,再用食盐掺和明矾粉(含水硫酸铝钾)一次 次进行腌渍。
  腌渍一般要反复进行二三次,顺次称作“一矾”、“二矾”和“三矾。。经 过这样的处理,水糊糊的海蜇在大量析出水分的同时,形体也渐次收敛固化,然 后把它从卤液中提出沥干,方成为所谓“三矾”海蜇。
     正常的三矾海蜇,蜇头坚实光亮呈略带浅红的玉色;蜇皮薄而微皱,色泽淡 白、光洁,或稍带浅黄色。未经腌渍的鲜海蜇,犹如半透明的软糊状胶体,蜇皮厚 达3厘米,似麻腐状,一般不难识别。
  较难区别的是二矾海蜇和三矾海蜇,选购时 可以从以下几点来鉴别: ①蜇皮尚有厚薄不均,有白色麻腐样的部分,蜇头肉干(口腕)中空内荡,含 未凝固胶质的,均属二矾品。  反之为三矾品。
   ②蜇头内有黏液状残留物,用手捏时有水溢出的为二矾品,反之为三矾品。 另外还应注意蜇头有酱油样暗褐色、软而皱缩、腥臭异味较重的,可能是铁 矾腌渍品,这种蜇头不仅质差味劣,而且还有引起食物中毒的危险。
   如果海蜇在腌渍过程中用矾过量,或者受热、受晒,蜇体就会发生酥碎崩 裂,这种现象俗称“酥矾”。  鉴别的方法是:提起海蜇,用力抖动几下,会自动碎 裂的海蜇就是“酥矾”变质品。