如何理解股市全流通?

全部回答

    全流通是指承认中国股市特有的“非流通股”与“流通股”市场分裂状况下,本着尊重历史成因,公平合理地解决“非流通股”与“流通股”不平等的问题,解决“非流通股”的流通性质,从而达到中国股市全部是同股同权同价的流通股??普通股的问题。
  简称为“全流通”问题。所以“全流通”概念并不是简单的字面意思“全部流通(出来)”。   我国股市成立时制度上比较特殊,一家上市公司发行的股票中有很大一部分不能流通(即在交易所公开买卖),包括国家股,法人股等等,这就是所谓的“股权分置”或“全流通”问题。
  一般投资者购买的是可以流通的流通股。这就造成了很多问题。 目前正在全力推进的“股权分置”改革,就是要让所有的股票都可以自由买卖,也就是“全流通”,让股市在制度在走向完善,让其正常发挥作用。   这项改革有很多因素纠缠其中,制度上的、利益上的、操作上的等等,其中之一就是利益的再分配。