投资者该如何理财才能在变幻莫测的市场中获得丰收呢?

全部回答

    银行理财产品:中长线产品唱主角 随着理财销售管理办法的实施,龙年会有更多适合不同风险承受群体的银行理财产品推出。光大银行(601818,股吧)理财师张海涛表示,龙年理财要主打防守反击牌,风险小、收益稳定的中长期银行理财产品将变得更为重要。
   张海涛告诉记者,龙年银行理财产品的数量将延续2011年的强势,但预计收益率将缓慢下降。  投资者在春节后应继续关注长期理财产品,避免投资收益缩水。具体操作上,可将60%的资金分配到3个月以上期限的中长期理财产品,40%的资金配置到短期理财产品,同时兼顾理财收益和灵活两方面,提高总体收益。
   债券:可转债机会不错 经过去年三季度的大幅下挫后,国内债券市场自去年10月份开始回暖。  理财师谭立指出,国内债券市场在今年上半年将延续牛市格局,收益率底部应该出现在二季度末、三季度初。
  利率债以及中、高等级信用债在此期间均具备较好的投资价值。 可转债市场经过2010年和2011年连续两年的下跌后,其原有的估值泡沫挤出已经非常充分,尽管目前价格相比时有所上涨,但不管是从转股溢价指数反映的股性估值,还是从纯债溢价指数反映的债性估值看,可转债市场仍处在近10年来的投资价值阶段。
    投资者在龙年可重点关注在通胀下行、经济放缓以及政策相对放松的预期下可分享政策红利的强股性可转债,如工行转债、国电转债、石化转债。 黄金:控制配置比例 在过去的一年中,国际金价一飞冲天,于9月6日升至每盎司1920。
  78美元的新高,累计上涨612。83美元,涨幅高达46。  89%。然而,随着欧债危机不断深化,黄金市场也经历了过山车式的暴涨暴跌行情。 国联期货分析师王银平表示,黄金行情波动较大,因此风险较高,2012年在欧债危机没有完全化解以及热点地区政局动荡的情况下,黄金可能有较好表现。
  现在进场,可攻可守,比较适合有较强实战能力的投资者。  但对于普通投资者来说,还是要控制其在整个资产配置中的比例,10%左右较为合适。 外汇:重点关注美元机会 随着人民币双向波动的加大以及国外旅游、购物的需求的上升,外汇市场成为投资者关注的重点。
  理财师张勤认为,龙年外汇市场将是一个热点频出的市场,重点要关注美元。建议投资者在龙年开始逐步分散持有币种的风险,不要将所有资产都放在以人民币计价的金融产品中,可适度布局澳元等新兴经济体的货币,瑞郎、日元也具备一定关注价值,普通投资者可将外汇资产配置到总资产的5%左右。
     信托产品:创新产品值得期待 新数据显示,国内信托集合理财产品成立与发行情况回复到节前市场平均水平。而在银监会暂停票据信托的发行后,被该类产品拉低的产品平均收益率正显著提高,达到10。
  21%,其中,房地产、矿产资源以及基础设施类产品收益。与其他理财产品相比,信托理财依然具有为广泛的投资领域,横跨实业市场、资本市场、货币市场三大市场;信托公司还具有多样化的资金运用方式:贷款、权益、股权等多种运用方式常见于各种信托产品中。
    这些特点使信托产品具有显著的抗周期特性,预计龙年信托理财有望继续领跑理财市场,特别是财富管理类信托产品、基金化信托产品等创新类信托产品值得投资者期待。