家畜的驱虫是什么措施?

全部回答

    驱虫是在宿主体内(或体表)杀灭寄生虫的措施。分 为治疗性驱虫和预防性驱虫两类。治疗性驱虫主要是作为 恢复畜禽健康的紧急措施,只要发生了寄生虫病即需进行, 因此可在一年中任何季节进行。
  预防性驱虫是依照当地寄 生虫病的流行规律和生物学情况,按照预先拟订的驱虫计 划而进行的,多在每年中一定时间内进行1 ~2次,以免除 某种寄生虫的感染。     对大多数蠕虫来说,秋冬季驱虫比较 合适,这是因为秋冬季的低温环境不适于虫卵和幼虫的发 育,可以大大减少牧场的污染;同时,进入冬季,家畜体质下 降,需要保健。
  但驱虫应当具备一定的卫生条件,尤其对于 大多数的蠕虫更应如此,因为几乎所有的驱虫药都不能杀 灭蠕虫子宫中或已排入消化道或呼吸道中的虫卵,这样,如果让含有崩解虫体的排泄物任意散布,就会构成对外界环 境的严重污染。