请问家畜破伤风的防治措施有哪些?

全部回答

    在常发病地区,每年定期进行破伤风类毒素免疫接种,成年羊每头lml,皮 下注射,羔羊减半,可免疫一年,第二年再注射一次,可免疫4年。防止外伤。羔羊断胳或成羊伤口应及时用碘酊消毒或受伤后立即用破伤风抗 毒素皮下或肌内注射,可使羊立即产生被动免疫。
  注射剂量为1万~2万IU。  治疗方法:1。 中和毒素发病后用破伤风抗毒素皮下、肌肉或静脉注射,为该病的特异性疗法。首次 30万~40万IU,总量60万~ 100万IU。
  4。 处理创伤及时扩创、清创,使创腔与外界畅通。扩创后,用1%高锰酸钾溶液或双氧 水冲洗,或烧烙创腔。3。 局部封闭创腔周围分点注射,用青霉素240万~400万IU,0。  5%普鲁卡因溶液100 ~ 150ml,一天两次,连用5 ~7d。
  2。 对症治疗解痉镇静:用25%硫酸镁注射液加人糖盐水中静脉注射,或用氯丙嗪、安 定肌内注射。解除酸中毒:用5%碳酸氢钠注射液静脉注射,500~1 000ml。对症治疗:便秘时用泻药缓泻,排尿障碍时用利尿药利尿。
    5。 中药治疗天麻散加减:天麻30g、黑附子20g、天南星20g、乌蛇30g、羌活30g、防 风20g、荆芥20g、川芎30g,薄荷30g,半夏20g,煎汁分3次灌服。
  甘草蝉蜕汤:甘草250g、蝉蜕60~90g、防风30g、荆芥30g、勾藤75~90g、 木通30g、大黄60g、黄苗45g、川弯30g,煎汁分3次灌服,每日1剂,连用3d。  6。
   加强护理保持环境清洁,安静,避免光线和其他刺激,防止摔倒,后期适当驱赶运 动。给予充足饮水和易消化词料,让其自由采食,不能采食者给予人工营养。