家畜结核病的防治措施是什么?

全部回答

    (1)检疫和监测:种牛、奶牛100%,规模场肉牛10%, 其他牛5%,疑似病牛100%。初生犊牛,应于20日龄时进行第一次监测。 (2)种牛、奶牛调运的检疫:异地引进的种牛、奶牛,必 须来自于非疫区。
  调出前,在装运前30天内,须经当地动物防疫监督机 构实施检疫合格后方可启运。  调入后,再隔离观察45天以 上,且经牛型结核分支杆菌PPD皮内变态反应试验检查阴 性者,方可混群词养。
   (3)净化措施:被确诊为结核病牛的牛群(场)为牛结 核病污染群(场),应全部实施牛结核病净化。疑似结核病 牛或牛型结核分支杆菌PPD皮内变态反应试验可疑畜须 隔离复检。    隔离牛舍处在下风口,并与健康牛舍相隔50米以上。
   (4)消毒:奶牛群中检出并剔除结核病牛后,牛舍、用 具及运动场所等进行紧急处理。平时要在伺养场及牛舍出 人口处设置消毒池,内置有效消毒剂,如苏儿 溶液或石灰乳等。消毒药要定期更换,以保证一定的 药效。
  牛舍内的一切用具应定期消毒;产房每周进行一次 大消毒,分娩室在临产牛生产前及分娩后各进行一次消毒。