词常识中的拗救有几种情况?

常识中的拗救有几种情况?

全部回答

    出现了拗句,自然要救,对拗句作适当的补救叫作拗救。拗救就是当本句中该用“平声字”的地方使用“仄声字”而形成“拗”,为了声律和谐,就 要在本句或是对句的“适当位置”上把本该用“仄声字”的改用“平声字”。
   拗救有三种情况:本句自救、对句补救和一拗双救。这在前面的律诗拗救中 已经有了详细的讲解,在词里也是一样,这里就不再多说了。  面对拗句的时候,人通常会有一种心理不适的感觉。

  特别是对近体诗比较熟悉的人,往往对拗句有一种直觉上的敏感。譬如我们前面提到的《沁园春》第三句,如果换成普通的律句,自然没有办法突出气势,那种一飞冲天的高昂更是只能通过“仄仄仄平仄”的醒目 句式来感染人。