词常识中的拗句有哪些重要特征?

全部回答

    拗句就是指格律诗句的格律没有按照常规平仄规律,拗句只会出现在词中的律句结构中。大多数词调都没有拗句。小令中基本上没有拗句,只有少 数中调和长调中有拗句。这特殊格 式的律句就是拗句了。
  拗句有小拗和大拗之分,小拗通常是指一、三、五部位平仄格式发生变化,大拗是指四、六位置(五言四位,七言六位)平仄发生变化。  这些都和 律诗中的拗句一样。关于拗句,第一编《诗的拗救》中已经讲得很详细了, 这里我们只简单说说词里面的拗句。
  我们以《沁园春》为例。前三句是“〇仄平平,仄仄平平,仄仄仄平 (韵)。”可见,第一句和第二句都是普通的律句结构,但是第三句却是拗句,而且这个拗句是很固定的,只能这样填。  熟悉律句的人可能就觉得很突兀, 读起来不舒服。
  其实,这正是《沁园春》的佳妙之处。在前两句平铺直叙中 突然异军突起,一飞冲天,张大声势,直接引出下面的领字和联对,形成一 起一伏、错落有致的局面。这种峰峦骤起的声势,不仅仅可以增加词的分量, 而且对于抒发词人激昂的感情很有帮助。
    在词中,拗句出现在仄韵格的多于平韵格,各式拗句以四字仄脚句和六宇仄脚句较常见。四字句有“平仄平仄”:如《永遇乐》上阕第三句“清景无 限”(苏轼),“孙仲谋处”(辛弃疾)。
  《齐天乐》下阕第三句“相和(读去声) 砧杵”(姜夔),“都是秋意”(王沂孙)。六字句有“仄平平仄平仄”,如:《念奴娇》上下阕的歇拍句“一时多少豪杰”,“一樽还酹江月”(苏轼)。  《水调歌头》上阕第三句前六字“不知天上宫阙”(苏轼)。
  个别词调中也有五字拗句,如《望海潮》上阕第八句,“仄平仄平仄”,“怒涛卷霜雪”(柳永);或“仄仄平仄仄”,“正絮翻蝶舞”(秦观)。有的平脚四字句看上去好像是拗句,例如“清光更多”(辛弃疾)一句,就是“平平仄平”。
    其实这不是拗句,因为这句前面都有三字读:“人道是、 清光更多”。把七个字连起来,是平仄仄平平仄平,正好是七言准律句。