基金定投的适宜哪些人群?

全部回答

    1、领固定薪水的上班族 大部份的上班族薪资所得在扣除日常生活开销后,所剩余的金额往往不多,小额的定期定额投资方式最为适合。而且由于上班族大多无法时常亲自于营业时间内至金融机构办理申购手续,因此设定于指定帐户中自动扣款的定期定额投资,对上班族来说是最省时省事的方式。
     2、于未来某一时点有特殊资金需求者 例如三年后须付购屋首期款、二十年后子女出国留学基金,乃至于三十年后自己的退休养老基金等等。在已知未来将有大额资金需求时,提早以定期定额小额投资方式来规划,不但不会造成自己经济上的负担,更能让每月的小钱在未来变成大钱。
   3、不喜欢承担过大投资风险者 由于定期定额投资有投资成本加权平均的优点,能有效降低整体投资的成本,使得价格波动的风险下降,进而提升获利的机会。  方小姐从事销售工作,每年年末的时候总有一笔不小的奖金收入。
  为降低投资风险,方小姐一直通过 定投的方式 分批入市,但若将未能及时参与定投计划的资金留在银行活期账户中,收益又不尽人意。方小姐选择将预备投资的资金买成某货币基金,然后通过某智能定投的“定期定额转换功能”将货币基金转换成股票型基金。
    这样一来,一则操作方便,二则也提升了闲置资金利用效率。