为什么矫正眼镜能矫正视力?

为什么矫正眼镜能矫正视力

全部回答

    由于我们在开发矫正眼镜方面做了如此多的工作,以至于有人仅仅想知道设计眼镜的初衷是什么。为了了解矫正眼镜是如何工作的,应先大体了解一下眼睛如何工作。在我们的眼底有一层复杂的细胞,也就是我们熟知的视网膜。
  视网膜对光线起反应,并将光线的有关信息传送至大脑。大脑反过来将视网膜的所有反应全部编译成图像。  由于眼睛是一个球体,所以视网膜的表面是弧形的。当你在看一个物体时,有3件事肯定要发生。
  该物体的图像必须被缩小以适应视网膜的大小。散射的光线必须被集中到视网膜上。该物体的图像必须被弯曲以适应视网膜的弧度3为做到上述几点,眼睛利用了视网膜与瞳孔之间的晶状体和一种透明的覆盖物——角膜。
    晶状体可以被归为凸透镜类,因为它中间部分最厚,它和角膜一起将图像聚焦并照在视网膜上。有些时候眼睛并不是聚焦的那么准确。造成这种情况有以下原因。晶状体或角膜的表面可能不光滑,造成像差,导致物像失真。
  晶状体不能改变自身的屈度来很好地适应图像,或者说晶状体无法做出适应性调节。  角膜本身形状不规则,导致视觉模糊不清。许多视觉问题都在于眼睛无法将图像聚焦在视网膜上。以下是目前最为常见的几种问题。
  近祝:远处的物体看起来很模糊,这是由于图像通过晶状体与角膜后的焦点在视网膜之前造成的。近视可以利用凹透镜(近视镜)加以矫正,这种眼镜可以使成像的焦点后移。  远祝:近处的物体看上去模糊不清,这是由于图像到达视网膜时还没有聚焦。
  远视可采用凸透镜加以矫正。双光镜片带有一个小附加成分,可以帮助远视的人阅读或做一些要离得很近才能完成的工作,例如缝纫。戡光:散光是由于扭曲而产生了第二个聚焦点。它可以由圆柱弧矫正。眼镜可以用来矫正上述所有问题,还可以用来矫正复视(交叉眼)。
    眼镜可以通过移动图像来配合任性的双眼。矫正眼镜可以用来矫正像差,把焦点调整到视网膜上面,或者弥补其他异常情况。