性生活要适度吗?

全部回答

     对于中老年人的性生活问题,社会上普遍存在着消 极观念,不少人甚至持反对态度。原因是从古到今我国 就有“房劳”伤身的说法,但却不知道怎样才算是“房劳”。有些人认为,只要过性生活就会伤害身体元阴元阳,特别 是对男性,“一滴精,十滴血”的观念由来已久。
  因此,部 分老年人常常根据自我想象而盲目的禁欲。  这种做法, 首先忽视了性生活对中老年人身心健康的有益作用。适 度的性生活既可以丰富老年夫妻的晚年生活,有效地减 少孤独、寂寞、空虚等影响寿命的不良感觉和情绪,又确 实能增强中老年人的自信心和生命活力。
  人最大的苦恼 就是不能永远年轻,当青春一去不返,当一个人的体力、 精力及性能力不断衰退时,不少人会陷人苦恼不能自拔, 反而更加快了衰老。  其次,由于每个人的具体情况不同, 对性的需求也不一样。
  有的人一个月过一次性生活就会 感到力不从心,有的人一个月可以有许多次性生活而仍 然精力旺盛。所以,中老年人性生活适度的标准并没有 一定的方式、频率和时间。 不可否认,总体上来说,人的性能力会随着身体其他 器官的衰老而减弱,但对于具体到某一个人却并非都是 如此。
    有的人的性欲和性能力反而会随着年龄的增长而 增强。但是,人的性生活水平总有一个限度,超过最局 限度就是纵欲,就会给身体 带来损害;低于最低限度则 会造成性压抑,同样会引起身体不适,甚至是心理上的苦恼,这些情况都不利于健 康。
  所以,判断中老年人性生活适度与否的标准,与青年 人的标准是一致的,主要根据以下三条:①性欲是自然激 起的,而且强烈到愿意性交的地步。  任何勉强的性交和 应付式的性交都是过度。
  如果是勉强性交或者是应付, 会让人逐渐产生性厌恶,逃避性交。②性交的全过程是 自然而然进行和完成的,没有不舒适的感觉,只要没有出 现身体上和心理上的不舒适就都属于正常。③性交后, 不影响睡眠及次日的精神状态,也就属于正常范围。
    如 果性交后,感到疲惫,精神不能集中,甚至腰酸背痛,说明 性生活过度了,要及时调整。因此,老年人没有必要同其 他人,更不能与自己年轻时,盲目比较性生活次数的多 少,而是要根据自己的感觉来判断。
   另外,各种老年病患者在性生活问题上,不仅要听一 般医师的劝告,还要找性学医师咨询。  有些非性学医师 对老年人的性生活问题并不非常精通,往往会凭主观猜 测嘱咐病人禁房事。
  实际上,有些疾病,如神经系统和精 神方面的疾病,适度和谐的性生活还会起到辅助的治疗 作用。有些疾病,表面看来不能过性生活,但在实践中, 有时经过性学医师的指导,不盲目终止性生活,往往对治 疗还有帮助。