性生活适度有利于健康吗?

全部回答

    现代医学专家研究证实,适度的性生活可使男性睾酮分泌量增加,不仅 使性生活能力加强,而且由于睾酮对全身的作用,可提高骨髓的造血功能, 减少体内脂肪的积存,使人体肌肉发达,体重增加;对女性来说,可使卵巢的 生理功能增强,推迟更年期的到来。
  由于适度的性生活能够使人体的骨盆 和四肢、肌肉、脊柱更多地活动,促进了血液循环,增强了心脏功能和肺活 量,因此对预防心脏病也大有裨益。  另外,据来自科研人员的报道,能经常 保持与配偶进行满意的性生活,男子患前列腺癌、女子患乳腺癌的可能性, 要比没有满意性生活的人患病几率少得多。
  而离婚、未婚妇女与已婚者相 比,患子宫癌的死亡率,前者是后者的2〜3倍。适度的性生活,还能促进新 陈代谢,防止早衰,防止脑老化。  专家认为,适度、和谐、美满的性生活其实 对身体免疫能力有非常好的支援作用,一次良好的性生活,甚至比一次有效 锻炼更能获得好处。
   究竟怎样才算性生活适度呢? 2005年底,美国性学专家在中国组织的一次性学论坛上公布了他们发 现的性爱频率公式。即性爱频率=年龄的首位数X9。  例如一个在20年龄 段(20〜29岁)的人,他(她)的性爱公式为2X9 = 18,18可以看成是10和8 的组合,也就是说适合他(她)的性爱频率为,10天内过8次性生活;一个在 30年龄段(30〜39岁)的人,他(她)的性爱公式为3X9 = 27,即他(她)适合 在20天内过7次性生活。
    国内专家认为,虽然这个公式比较粗糙,也比较绝对,但却是一个很好的参考数量。当然,这个公式对20岁以下的人没有意 义,说明国际上也不提倡年轻人过早有性生活。 当然,“鞋子是否合脚,只有自己知道”。
  只要在性生活后,感到心情愉 快、精力充沛、夫妻感情融洽,就是适度。  如果性生活后,感到疲惫不振,腰 酸背痛、头晕气短、食欲不佳等,这就是提示性生活过度,应节制一些。 何时过性生活最为适宜?这也是人们常议论的话题。
  一般而言,性生 活宜在晚上入睡前进行。因为性生活不仅是夫妻双方生殖器官相互接触、 摩擦的动作,而且是由神经系统、内分泌系统乃至全身各系统都参与反应的 一个复杂过程。  夜间外界干扰少,利于思想集中于性生活的感受上,以提高 性快感。
  另外,入睡前性交,事后可以得到很好的休息,利于体力恢复。当 然,如在临睡前已感很疲劳,可以先睡眠,待双方精力恢复时,再过性生活, 也是适宜的。