行政机关及其工作人员违法实施行政强制应承担哪些法律责任?

全部回答

    行政机关及其工作人员违法实施行政强制,将面临相对人 申请行政复议或者提起行政诉讼,这有可能导致行政强制无效、 被撤销。行政机关及其工作人员还应该承担以下法律责任:1。 行政处分。
  行政机关及其工作人员违法实施行政强制,该机关的直接负责人和其他直接责任人员应承担警告、记过、 记大过、降级、撤职、开除的内部纪律处分。  2。 责令改正。责令改正是指责令行政机关及其工作人员停 止违法行为,并且予以纠正。
  3。 追缴款项责任。即没收行政机关因违法实施行政强制措 施而非法所得的财物,恢复原状。4。 国家赔偿责任。行政机关及其工作人员违法实施行政强 制,给相对人造成损失的,行政机关应该承担国家赔偿责任, 并有权向在国家侵权行为中具有故意、重大过失或者其他违法 行为的工作人员追偿。
    5。 刑事责任。行政机关及其工作人员违法实施行政强制, 构成犯罪的,应该依法承担刑事责任。主要包括挪用公款罪、 滥用职权罪、玩忽职守罪、私分罚没财物罪、职务侵占罪等。