应承担哪些 法律责任?

行政机关及其工作人员违反信访条例,应承担哪些 法律责任?

全部回答

    行政机关及其工作人员违反信访条例,应视具体情况承担行政 责任和刑事责任。《信访条例》对此的规定是:(一)超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益,导致信访事项 发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人 员依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (二) 行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益,导致 信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直 接责任人员依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯 罪的,依法追究刑事责任。
  (三) 适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法 权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员依照有关法律、行政法规的规定给予行政处 分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (四) 拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见, 导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其 他直接责任人员依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构 成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (五) 县级以上人民政府信访工作机构对收到的信访事项应当登 记、转送、交办而未按规定登记、转送、交办,或者应当履行督办 职责而未履行的,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的, 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
    (六) 负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中 违反《信访条例》的规定,对收到的信访事项不按规定登记的,由 其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  (七) 负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中 对属于其法定职权范围的信访事项不予受理的,由其上级行政机关 责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责 任人员依法给予行政处分。
    (八) 负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中 未在规定期限内书面告知信访人是否受理信访事项的,由其上级行 政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他 直接责任人员依法给予行政处分。
  (九) 对信访事项有权处理的行政机关在办理信访事项过程中,推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在法定期限内办结信访事项的, 由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
    (十)对信访事项有权处理的行政机关在办理信访事项过程中, 对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求 未予支持的,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  (十一)行政机关工作人员违反规定,将信访人的检举、揭发材 料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的,依法 给予行政处分。  (十二)行政机关工作人员在处理信访事项过程中,作风粗暴, 激化矛盾并造成严重后果的,依法给予行政处分。
  (十三)行政机关及其工作人员违反《信访条例》规定,对可能 造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓 报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,造成严重后果的,对直接负 责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的, 依法追究刑事责任。
    (十四)打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚 不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分。