股市通货膨胀风险如何理解?

全部回答

    通货膨胀风险又称购买力风险,是由于通货膨胀、货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险。在通货膨胀条件下,随着商品价格的上涨,证券价格也会上 涨,投资者的货币收入有所增加,会使他们忽视购买力风险的存在并产生一种货币 幻觉。
  其实,由于货币贬值,货币购买力水平下降,投资者的实际收益不仅没有增 加,反而有所减少。  一般来讲,可通过计算实际收益率来分析购买力风险:实际收益率:名义收益率一通货膨胀率这里的名义收益率是指债券的票面利息率或股票的股息率。
  例如,某投资者买了一张年利率为12%的债券,则其名义收益率为12%。若1年中通货膨胀率为8%,投资者的实际收益率为4% ;当年通货膨胀率为12%时,投资者的实际收益率 为0;当年通货膨胀率超过12%时,投资者不仅没有得到收益,反而有所亏损。
    可 见,只有当名义收益率大于通货膨胀率时,投资者才有实际收益。