有害气体对獭兔有什么危害?

全部回答

    一般空气的成分相当稳定,含有78。 09%氮、20。 95%氧、 0。03%二氧化碳和0。001 2%氨,以及一些惰性气体与臭氧等。 兔舍内空气成分会因通风状况、獭兔数量与密度、舍温、微生物 数量与作用等的变化而变化,特别是在通风不良时,容易使兔舍 内有害气体的浓度升高。
    獭兔在舍饲的情况下,本身会呼出二氧 化碳,排出的粪尿或被污染的垫草也会发酵产生一些有害气体, 主要有氨气、硫化氢。这些有害气体浓度的高低,直接影响到獭 兔的健康。因此,一般舍饲条件下,规定了舍内有害气体允许的 浓度:氨(NH3)<30厘米3/米3、二氧化碳(CO2)<3500厘米3/米3、硫化氢(H2S) <厘米3/米3和一氧化碳(CO) < 24厘米3/米3。
    獭兔对氨气特别敏感,在潮湿温暖的环境中,没有及时清除 的兔类尿,细菌会分解产生大量的氨气等有害气体。兔舍内温度 越高,词养密度越大,有害气体浓度越大。獭兔对空气成分比对 湿度更为敏感,空气中的氨气被兔子吸进后,先刺激鼻、喉和支气管黏膜,引起一系列防御呼吸反射,并分泌大量的浆液和黏 液,使黏膜面保持湿润。
    由于黏膜面湿润,氨气又正好溶解于其 中,变成强碱性的氢氧化氨而刺激黏膜,从而造成局部炎症。当 兔舍内氨气浓度超过20〜30厘米3/米3时,常常会诱发各种呼吸 道疾病、眼病,生长缓慢,尤其可引起巴氏杆菌病蔓延。
  当舍内 氨气浓度达到50厘米3米3时,獭兔呼吸频率减慢,流泪和鼻 塞;达到100厘米3/米3时,会使眼泪、鼻涕和口涎显著增多。   獭兔对二氧化碳的耐受力比其家畜低得多。因此,控制兔舍内有 害气体的含量,对獭兔的健康生长十分重要。
  通风是控制兔舍内有害气体的关键措施。一般兔舍在夏季可 打开门窗自然通风,也可在兔舍内安装吊扇进行通风。同时,还可 以降低兔舍内的温度。冬季兔舍要靠通风装置加强换气,天气晴 朗、室外温度较高时,也可打开门窗进行通风;密闭式兔舍完全靠 通风装置换气,但应根据兔场所在地区的气候、季节、词养密度 等严格控制通风量和风速。
    如有条件,也可使用控氨仪来控制通 风装置进行通风换气。这种控氨仪,有一个对氨气浓度变化特别 敏感的探头,当氨气浓度超标时,会发出信号。如舍内氨的浓度 超过30厘米3/米3时,通风装置即自行开动。
  有的控氨仪与控温 仪连接,使舍内氨气的浓度在不超过允许水平时,保持较适宜的 温度范围。
    在獭兔生产中,除了通过通风来有效地控制兔舍内有 害气体的浓度之外,还必须及时清除兔舍内的粪尿,防止兔舍内 水管、饮水器的漏水或兔子将水盆打翻,要经常保持兔舍、兔笼 板、承粪板和地面的清洁干燥。