灰尘对獭兔有什么危害?

全部回答

    兔舍中的灰尘有飘浮的大量尘埃、饲料粉尘、垫草、土壤微粒、被毛和皮肤的碎屑等,直径约0。1〜10微米。其中,在5微 米以下的危害最大。细小微粒物所引起的危害可以是急性的,也 可以是长期作用产生慢性中毒。
  这些物质除对呼吸道有直接物理 性刺激和致病作用外,更可成为病原体的载体,对病原体起到保 护和散布作用。  兔舍空气中微生物含量与灰尘含量高度相关,许 多细菌不是形成灰尘微粒的核,而是由灰尘所载。
  空气中微生物 主要是大肠杆菌、球菌以及一些霉菌等,在某些情况下,也载有 兔瘡病毒等。兔舍空气中微生物浓度与灰尘浓度趋势一致,也受 舍内温度、湿度和紫外线照射的影响。其中,对獭兔健康有重大 影响的是生物性颗粒物,包括尘螨、动物皮毛尘、真菌等。
    这些 生物主要存活于灰尘中,其中,1克灰尘甚至可附着800只螨 虫。空气中的灰尘含量因通风状况、舍内温度、地面条件、词料 形式等而变化。为了减少兔舍中灰尘与微生物的含量,兔舍应尽量避免使用 土地面;防止舍内过分干燥;如伺喂粉料时,要将粉料充分拌 湿;同时,兔舍要适当通风。
    此外,在兔舍周围种植草皮,也可 使空气中的含尘量减少5%。