獭兔饲养突然换料有何危害?

全部回答

    农村养兔,一般夏、秋季青绿饲料充足,冬、春季则以干草和根茎类饲料为主, 一年四季饲料和饲草的种类和来源总在发生不断的变化。有些养兔户为了贪图方 便,采用有啥吃啥的养兔方法,随着饲草和饲料的变化而突然换料。
  其实,这更是 非常错误的养兔方法。突然更换草料,这是养兔生产中的一大禁忌。  据生产实践,獭兔对任何一种饲料或饲草都有一个适应过程,正常消化功能主要依赖于盲肠微生物的平衡。

  突然 更换饲料,就会打乱獭兔的正常消化功能,引起食欲减退,采食量下降,甚至引起消 化功能紊乱,出现消化不良,肠炎、腹泻等疾病。因此,要想养好獭兔,饲料和饲草 要相对稳定,不要随意更换。  必须更换饲料或饲草时,应当采取由少到多,逐渐过渡的方法。