小尾寒羊链球菌和变形杆菌混合感染症是如何进行诊断的?

全部回答

    小尾寒羊链球菌和变形杆菌混合感染症的定性诊断有以下几点:1。涂片镜检无菌操作,取病死羊的心、肺、肝、脾、肾、淋巴结和 脓汁,分别涂片,革兰染色,镜检发现两种病菌:一种为单个或成对或 短链状排列的革兰阳性球菌,另一种为短杆状或球杆状革兰阴性杆菌。
  2•分离培养无菌操作,采取上述病料分别接种以下三种培养基,37 °C恒温培养24〜48小时。  结果如下:①普通肉汤培养基中的 肉汤混浊,并散发出难闻的腐臭味;②普通琼脂培养基中长出如下两种不同的菌落:灰白色、呈迁徙样、薄膜状菌落,散在、针尖大、白色、细小菌落;③在鲜血琼脂培养基中菌落的色泽同普通琼脂培养基,但 生长更丰盛,菌落周围出现溶血现象。
  将鲜血琼脂培养基上的菌落,划线接种于叠氮钠鲜血琼脂培养 基上,37°C恒温培养48小时后,长出灰白色、隆起的小菌落;涂片, 染色,镜检发现菌体一致,为革兰阳性、呈短链或长链状球菌,编为1 号菌。
    将鲜血琼脂培养基上的菌落,划线接种于麦康凯琼脂培养基上,37 °C恒温培养24小时后,长出半透明、无色的菌落;将此菌落再划 线接种于含6%琼脂的普通琼脂培养基上,长出单个、稍隆起、灰白 色菌落;涂片,染色,镜检发现菌体一致,为革兰阴性、球杆状、细杆状或细而弯曲的多形性杆菌,编为2号菌。
    3。小鼠试验选取18〜20克体重健康小鼠8只,分为3组,每 组3只:第1组注射经37 °C恒温48小时培养的链球菌胰蛋白胨磷酸盐肉汤培养物,每只0。3毫升;第2组注射经37°C恒温24小时培 养的变形杆菌普通肉汤培养物,每只0。
  3毫升;第3组注射灭菌生理 盐水,每只0。   3毫升。结果如下:第1组在50小时内,全部死亡;第 2组在120小时内,死亡2只。从死亡鼠体内,均回收到接种菌。第3组为对照组,3只小鼠均健活。
  上述小鼠致病力试验表明,两株分离菌均具有致病性。