恢复家邦讲述的是谁的故事?

全部回答

    恢复家邦典出《史记•管蔡世家》。十一月,灭蔡。使弃疾为蔡公。公孙归生和公子有等了又等,不见蔡洧回来,也不见救兵来到,急得焦头烂额。后 来他们获得一个消息,说蔡洧回国的时候,被楚国人抓去,已经拘押在公子弃疾的兵营 里了。
  公孙归生对公子有说:“咱们不能枯坐在这儿等死。  不如我亲自到楚国兵营去见公子弃疾,也许能劝他撤兵。这是无可奈何的一个指望了。”公子有说:“现在城里的 一切全靠你调度,你一走,怎么办呢?”公孙归生就叫他自己的儿子朝吴去。
  公子有和 公孙归生泪水盈眶地目送朝吴去见公子弃疾。他们提心吊胆,就怕朝吴是羊入虎口,凶 多吉少。  朝吴见了公子弃疾,对他说:“您来攻打敝国,敝国一定会灭亡。可是敝国到底犯 了什么罪?就算先君做错了事,他已经给楚王治死了。
  他的儿子有什么罪呢?敝国的老 百姓又有什么罪呢?请您仔细想一想,发发慈悲吧! ”公子弃疾说:“我倒能够体谅你们, 可是我是奉了大王的命令来攻打贵国的。  如果我违抗他的命令,我就有罪。
  这一点你总 该明白吧!”朝吴说:“是啊!不过我还有一件要紧的事禀告您,不知道方便不方便在 这儿说?”公子弃疾说:“左右都是我的心腹,你有话尽管直说。”朝吴说:“楚王篡 夺君位,您是知道的。贵国的大臣哪一个不是敢怒不敢言?他又大兴土木,劳民伤财, 失了民心;欺负小国,跟诸侯结怨。
    您想过没有?他实际上是您的仇人哩!当初楚共王 本来要立您当太子,楚国人全都知道这件事。现在他们依然巴不得能让您当国君。您怎 么反而替仇人奔波效命呢? ”公子弃疾听到这儿,思忖片刻,向朝吴睨了一眼,忽然把 脸往下一沉,喝叱着说:“你来干什么?你这么胡说八道,该当何罪?我本该把你杀了。
     现在暂且放回去,快点叫蔡国投降,免得全国的人受苦受罪! ”说完,又瞥了一眼,吩 咐左右把他轰出去。朝吴向公子弃疾点头行礼,就出来了。蔡国从公元前530年四月被围,苦撑到十一月,再也无法支持了。
  公孙归生得病死了。 城里的人饿死了不少;守城的人也都是心余力绌。最后,楚国终于攻破城墙。  公子弃疾 进了城,安抚百姓,把公子有和蔡洧押上囚车,送到楚灵王跟前去献功,唯独把公孙归 生的儿子朝吴留在身边。
  楚灵王把蔡国改为一个县,封公子弃疾为蔡公。楚灵王杀了公子有,将他拿去祭祀鬼神=蔡洧见公子有被杀,整整痛哭了3天。楚 灵王很受感动,就把他收在自己手下。从此,蔡国的朝吴伺候着蔡公弃疾,蔡洧伺侯着 楚灵王。
    这两个亡国大夫忍辱偷生,投降了敌人。楚灵王消灭陈国和蔡国之后,又把许、胡、沈、道、房、申6个小国的老百姓遣送 到荆山(在湖北省南漳县西)一带去开垦荒地。这些被楚灵王逐出去的“移民”个个咬 牙切齿,恨透了楚国。
  楚灵王却自鸣得意,他踌踏满志,打算灭完了诸侯,再去废掉天 子。  他嘱咐伍举和蔡洧辅助太子,管理国事,派司马督率领三百辆兵车去侵略徐国,自 己则统领着大军,驻扎在乾奚(在安徽省利辛县西北),作为接应。
  那年(公元前530年) 冬天,酷寒肆虐,几乎天天下雪。徐国的人民又顽强守城,司马督攻不下来。楚灵王只 好在乾奚过冬。过完年,楚灵王发现当地的春天比郢都舒爽,景致更是美不胜收,就叫 人在乾奚营建起宫殿,作为行宫。
    他住在那儿,打打猎,喝喝酒,再也不想回郢都了。蔡国大夫公孙归生的儿子朝吴,殷勤地伺候着蔡公,但内心时时刻刻都想着要光复 蔡国。朝吴有个心腹叫观从,趁着楚灵王正乐不思蜀的时候,他和观从正积极商量着光 复蔡国的事。
  观从说:“楚王黩武用兵,这下他离开本国到那么远的地方去,郢都没有 留存多大的实力,咱们索性帮助蔡公攻打进去,废了楚王。  咱们既然帮助蔡公得了君位,你又是他最亲信的人,到时侯,你劝劝他,他一定也会答应我们复国。
  ”朝吴说:“万一 蔡公不愿意做国君,怎么办?”观从说:“当年昏王篡夺君位,他的兄弟子干、子皙、 弃疾他们没有一个是甘心的。子干和子皙赌气跑到晋国去了。蔡公弃疾本来就最机灵, 他能够曲意听从昏王,八成另有目的。
    咱们何不假传蔡公弃疾的命令,叫子干和子皙到 这里来。就说蔡公愿意保护他们回本国去,他们一定会回来。”朝吴就偷偷地发出了蔡 公的命令,把子干和子皙都召回来了。朝吴先到城外迎接他们,并和他们订了盟约,要替先君报仇。
  会盟之后,他们才进 人城里。一见到蔡公,他们就抱着他痛哭流涕,说:“事情已备发展到这步田地,大丈 夫做事,应该果敢决断,别再犹豫不定了。  ”蔡公说:“别这么急躁,总得让我考虑考虑。
  ” 朝吴不由分说,就叫人到外面去喧嚷,说:“楚王无道,灭了我们蔡国。现在蔡国要发 兵去征讨昏君,允许我们恢复家邦。你们都是蔡国的老百姓,难道愿意一辈子当亡国奴 吗?凡是不愿意当亡国奴的,都应当起来,跟着蔡公去打昏王! ”蔡国人民一听见这号召, 立刻集拢起来,手持长矛、短刀、锄头、铁耙跟着朝吴群聚在蔡公的门口。
    蔡公被逼得 慌了手脚。朝吴说:“民众都归附您,您应当利用他们。要不然,也许就要演变出其他 的事端了。”蔡公说:“你这不是逼我骑虎难下吗?”朝吴说:“我们不是逼您去骑虎, 而是请您乘龙。
  您赶紧跟两位公子带着蔡国的兵马先往郢都进发,我到陈国去请陈公发 兵来接应,保证万无一失。  ”蔡公弃疾只好答应了。朝吴吩咐观从连夜急奔陈国去见陈公。观从在半路上巧遇一位朋友夏齧,他是夏徵 舒的玄孙。
  两个人就交谈起来。夏齧说:“我在陈公手下做事,随时随地都想光复陈国。 你们计划进攻楚国,正符合了我的心意。目前陈公正病着,大大小小的事都由我作主。 你用不着去见他,我带着陈国的兵马来帮助你们就是了。
    ”观从高兴极了,立刻回去报 告了蔡公。朝吴另外又打发心腹带着一封信去见蔡洧,约他作为内应。没有几天工夫, 夏齧的兵马到了。他们就一起往郢都进发。蔡洧一见蔡国兵马到达,立刻敞开城门让他们进人,又对楚国人说:“蔡公已经把 楚王杀了,大军随后就到,你们赶快去迎接吧! ”楚国的老百姓向来怨恨楚灵王,宁愿 奉公子弃疾为王,因此没有一个人出来反抗蔡公的兵马。
    朝中一些忠于楚灵王的臣下, 有的自杀了,有的逃跑了。楚灵王的两个儿子也被人杀了。蔡公弃疾接着进了王宫,要 立子干为王。子干再三推辞。蔡公说:“你是我的兄长,应当由你继承王位。
  ”子干只 得即位,拜子皙为令尹,蔡公为司马。朝吴私下对蔡公弃疾说:“您怎么把王位拱手让人呢?”蔡公说:“这你就不清楚 啦!楚王还在乾奚,这个王位靠得住吗?再说,我上面有这两个兄长,要是我越过他们, 不是遭人非议吗? ”朝吴这才明白了他的深谋远虑,就提议说:“楚王一定不会善罢干 休,咱们干脆先打发能言善道的人去安抚好楚王那边的将士们,劝他们投靠到这边来, 然后再发兵去攻打,一定能制住楚王。
    ”蔡公觉得这个办法可行,就打发观从到乾奚去。 观从到了那边,向大众宣扬说:“蔡公已经奉公子干为王,废了楚王围。新王有命令说: ‘先回到本国去的,有赏;后回去的,削去鼻子;跟随昏王不回去的,满门抄灭;敢供应昏王饮食的,以死罪论处。
  ’ ”将士们听了这番话,闹哄哄地散了一大半。  。