记忆法有哪种?

全部回答

    位置法是在公元前500年发生的一件事情的基础上发展而来的。古希腊诗人西莫尼季斯在一次 庆祝会上作了一次歌功颂德的演说。演说结束后,有人将他叫走了。他刚离开,宴会大厅的地板就 发生了對塌,很多宾客或伤或死。
  许多人面目全非,亲属都无法辨认。按雄辩家西塞罗的说法——西莫尼季斯发现,他很容易就记住了离开时大多数宾客的位置,因而就很容易辨认尸体。  有人说西莫尼季斯就是在这一经历的基础上设计了一种技术——将房间或建筑物的细节具体 化,然后想象在各个特殊位置上需要记住物体的信息。
  无论西莫尼季斯需要在什么时候记住这些物 体是什么,他就可以想象自己走进了这个房间或建筑物,提取那些物体的信息。这一技术对具体名 词(如物体的名字)的应用效果尤其好。  如果你能想象出抽象概念的表征形象并且将之恰当地定位, 对抽象名词(如真理、希望等)也有效。
  “字钩法”有助于记忆项目表类的内容。每个单词编一个数字:一•是小面包、二是鞋、三是树、 四是小门(屋门)、五是蜂巢、六是棍子、七是天堂、八是大门、九是酒、十是母鸡。如果项目表 中的第一个单词是猫,你就可以将猫的形象与数字一(小面包)联系起来。
    因此,你就可以创造一 个猫吃小面包的视觉形象。如果第二个单词是狗,你可以想象狗咬鞋的形象或者狗穿鞋的形象。一 般来说,形象越奇特,记忆的效果就越好。经典记忆术主要依赖视觉形象,后来语言记忆术也发展了起来。
  这种使用语言材料的记忆术分 为两类,即减除编码和精细编码。  减除编码指的是减少信息量,如要记住三角法规则,学生们被要 求使用SOHCAHTOA这个无意义词。相反,精细编码要求增加信息量。
  另一个学习同样三角法关 系的记忆法是使用下面的表达法,即Some01dHorsesChewApplesHeartilyThroughoutOldAge(有 些老马在整个晚年生活中热衷于咀嚼苹果)——SOHCAHTOA。
    无论采取哪种编码方法,其产生的 信息都容易记忆,因为与原始的信息相比,新编的信息对方法使用者更有意义。对数字感兴趣的人有时发现,数字串有丰富的个人联系。这些联系储存在长期记忆中,人们将 很容易记住大块数字组中的长的数字串,而不是记住单个的数字。
  一些对数字或数学感兴趣的人也 许都记住了圆周率的前4个数字是3。  141。他们就会使用这些信息帮助他们对其他需要记住的数 字进行编码。