保险公司会拒赔吗?

全部回答

    拒赔有三种情况。 一是既往症拒赔。 所谓既往症,就是签保单合同之前,被保人就已经或应该知道的有关疾病。投保前就有的病,保险公司肯定是不会赔的,这点从底层理解上是不存在争议的。
   已经知道指医生有了明确诊断在长期治疗的,或者治疗后症状未完全消失,有间断服药的。 应该知道指症状或体征明显持续存在,普通人就能看出来的。   对于“已经知道”的疾病,既然确诊留档的,一般没什么好争议的;对于“应该知道”的,这个稍微会存在争议,比如下肢静脉曲张这种一眼就能看出来的,你再怎么争辩都没用。
   但是以前经常头晕,投保后因为高血压理赔的时候,投保人和保险公司就会讨论,头晕这个事情是否是由既往症高血压引起的,保险公司就会问,即使你没去医院复查,但你是不是应该知道头晕很可能就是高血压引起的呢? 二是等待期拒赔。
     医疗险一般30天等待期,重疾险180天。设置等待期的初衷是为了防止投保人带病投保,即自己私下查出来疾病后投保,试图骗取保险理赔金。 只要投保前自己的确身体健康,没有去医院就诊或去药房开药服用,那就在保险意义上,你是健康的。
   但是,在等待期内去体检或者去医院看病,查出了保险条款规定中的疾病,比如甲状腺结节等,那就要做除外处理,即以后只要是因为这个病导致的理赔,保险公司都做拒赔处理。   三是责免类拒赔。
   保险条款里面有些疾病是保险公司免责的,比如艾滋病、战争暴乱等等,这块内容每家公司条款都是大同小异,毕竟是监管规定好的,不是保险公司想加就加。 。