宇宙的年龄到底是多 少呢?

全部回答

    哈勃常数测定法是基于宇宙膨胀的观测事实确立的。在一个不断膨胀的宇宙中,测定膨胀速度可通过红移量的测量来获得。测出邻近星系与地球的距离,再由此标定红移 与距离的关系,就可求得宇宙的年龄。
  由此可知,关键是测出邻近星系与地球之间的距 离。测量地球与邻近星系之间距离的方法有两种,但两种方法最终求得的宇宙年龄都在 ]00亿~ 200亿年之间,这就是宇宙存在的年限。  不少科学家对宇宙寿命为100亿~ 200亿年之间的理论提出了异议。
  英国著名物理学家斯蒂芬•霍金认为,宇宙将无限膨胀下去。按霍金的说法,宇宙始于悬浮在一片没 有时间的真空的豌豆大小的极密物体。简而言之,宇宙有始无终。