玉米糖浆的特色和用途是什么?

糖浆的特色和用途是什么?

全部回答

    厨师平日使用的甜味剂中,只有玉米糖浆具有长链碳水化合物分子,这种分子会彼此纠结,延缓糖浆中一切分子的运动,也让玉米糖浆具有极高稠度,胜于其他多数糖浆,唯一的例外就是浓度最高的蔗糖糠浆。
  玉米糖浆 主要就是靠这批纠结长链分子,才逐渐在甜点和其他调理食品当中扮演更 重要的角色。  由于纠结现象会干扰分子运动,因此还能预防糖果中其他糖类 结成晶体及产生颗粒质地,这点弥足珍贵。
  糖浆所含一切分子的流速都非常 缓慢,蔗糖晶体表面也总是覆盖着无法纳人晶体的分子链。(这种行为表现 也有助于把冰晶尺寸减至最小,让冰淇淋和水果冰的质地变得更为滑顺、软 绵。  )玉米糖浆的黏度还会引发另一种效果,那就是为食品带来浓稠、耐嚼 的质地。
  此外,玉米糖浆还含有葡萄糖,而葡萄糖能和水键结,甜度又低于食 糖,因此利于为各种食物保存水分,并延长储藏寿命,而且甜度不会像蜂蜜或 蔗糖糖浆那样高得腻人。最后,玉米糖浆全都带点酸味,酸碱值介于3。
    5~5。5, 因此调入烘焙食品可以和小苏打反应,产生二氧化碳,增强膨发效果。玉米糖浆的等级玉米糖浆是种用途特别灵活的食品加工原料,因为 只需调节酵素的消化作用、控制淀粉转成糖分的比例,就能改变糖莱的 甜度和黏度。
  最常见的消费者等级玉米糖浆约20%是水,14%是葡萄糖, 11%是麦芽糖,还有55%是长度较长的葡萄糖链。  这个等级的糖浆甜度适 中,质地则相当黏稠。此外,厂商还有几个品级可供选用:麦芽糊精是葡萄糖和麦芽糖总含量低于20%的糖楽,主要用来提供黏稠 性和实质体积,几乎不具甜度和吸水性。