亚洲最大的图书展是什么书展?

全部回答

    北京国际图书博览会(BeijingInternationalBookFair)简称BIBF,于1986年经国务院正式批准创办。BIBF由新闻出版总署(国家版权局)、教育部、科学技术部、文化部、国务院新闻办公室、北京市人民政府、中国出版工作者协会主办,中国图书进出口(集团)总公司、环球新闻出版发展有限公司承办,每两年在北京举办一次,从2002年开始由两年一届的办展周期缩短为一年一届,到2007年共举办了14届。
    历届博览会不但是中国出版界、文化界、教育界的盛会,更成为亚洲书业不可或缺的交流平台和世界上最重要的国际图书博览会之一,现已成为亚洲最大的图书展。北京国际图书博览会始终坚守“把世界优秀图书引进中国,让中国图书走向世界,以促进国际科技文化交流,增强各国人民的相互了解和友谊,扩大中外合作出版和版权贸易,发展图书进出口贸易”的宗旨。
    北京国际图书博览会历经14届20多年的努力,早已凭借着自身的实力已跻身世界大书展的行列,展览面积一届比一届扩大,参展商一届比一届增多,版权贸易额一届比一届递升,成为亚洲乃至世界具有重要影响的大型国际文化交流活动。
  在过去的20多年里,北京国际图书博览会不断总结经验,逐渐形成了鲜明而又独具优势的特色。  既有传统的展台式图书展览方式,又有高科技的网络展示。这样,既体现了我国悠久的历史、深厚的文化底蕴,又展现了与时俱进、崇尚科学的世界性文化发展趋势。
  北京国际图书博览会正如它的名字一样,具有国际化的标准。展会的主办及承办单位始终保持着长远的目光与国际接轨,同世界交流”一直是组委会不变的目标。  北京国际图书博览会不但是一个大型的博览会,并且随着时代的进步而飞速发展。
  首先,展会占地面积由第1届的7800平方米扩大到2007年第14届34000平方米;其次,展台从第1届的348个增加到2007年第14届的1 463个,参展商由第1届的228个增加到第14届的920个,参展商涉及的国家和地区达56个;参展商品总量也由第1届的50000种迅速增长到近20万种。
    随着中国出版业的日益发展和国际化,北京国际图书博览会和世界上其他大型图书博览会一样,日益成为国际版权贸易的重要场所。例如,1986年第1届博览会上,版权贸易只有97种;到2007年已经发展到约20 000种。
  展会内容丰富多彩,版权贸易、海外展品的销售和展会期间举办的各种文化活动是北京国际图书博览会的三大支柱。  展览的内容包括图书、期刊、音像电子出版物(从2002年第九届开始,北京国际音像电子出版物博览会并人图书博览会)等。
  博览会以版权贸易为主,图书展区的展品仍以图书为主,期刊、电子出版物为辅。同时有部分民间文化单位、外国驻华大使馆文化处以及国外旅游部门共同参与。展区一般被划分为国内图书展区、海外图书展区、网络展区、音像制品展销区和公共区等几个部分。
    这样的展区规划既刺激了国内参展商的踊跃参加,又引起了海外参展商的髙度重视,而且也为前来参观的人群提供了方便。2007年特设“儿童、动漫及创意产业展区”、“期刊展区”、“印刷及相关文化产品展区”、“中国美术作品展区”四大专业展区;另外还有“中国图书对外推广计划精品图书展区”、“中国版权保护及版权贸易成果展区”和“奥运文化展区”三个特色展区;“版权中心”和“新闻中心”将进一步强化和完善展会功能;首次启动e-BIBF(网上图书博览会)。
    一直致力于优秀CG教材开发的火星时代也参与了这一国际盛会,展厅位于三楼的儿童、动漫及创意产业展区。火星此次展出了历年来出版的优秀CG教材30多种,其中由Autodesk和火星时代联合编著出版的AutodeskATC认证考试标准培训系列教材和《火星人——3dsMax白金手册》系列图书尤受欢迎,吸引了很多CG爱好者前来咨询、选购。
    通过此次的书展,必能让更多的人了解“火星时代”,而“火星时代”的系列教材也会得到更好的推广。还有一点与往届不同的是,本次图博会强调“全民阅读”的重要性,强调普通读者的参与性,为此,组委会设计了多项大众参与、与读者互动的读书及相关文化活动,通过积极主动走向大众,促进全民阅读、全民受益。
    在北京国际图书博览会的展会期间,各种有声有色的文化活动独具匠心,既能展示中华民族的传统文化精髄,又能传播国际流行的时尚文化咨询。因此,也就最能吸引人们的目光。虽然不能说文化活动是博览会的精华所在,但它对整个展会的成功举办和推广绝对有其不可或缺的作用。
  文化交流活动各具特色,主要包括学术讲座、研讨会、出版教育培训、新书首发、读者见面会、音乐茶座、现场签名售书等。  历届展会的文化活动不但受到了参展商、参观者的一致青睐,更是得到了有关部门和领导的广泛好评。