何谓对植呢?

全部回答

    凡乔木、灌木以相互呼应方式栽植在构图轴线两侧的称对植。对植不同于 孤植和丛植,对植永远是作配景,而孤植与丛植可做主景。种植形式有对称种植 和非对称种植两种。对称种植:经常应用在规划式种植构图中,不论在公园或建筑物进出口两旁 均可。
  街道两侧的行道树是属于对植的延续和发展。  非对称种植:多用在自然式园林进出口两侧以及桥头、石级磴道、建筑物门 口两旁。对植的最简单形式是用两棵单株乔木、灌木分布在构图中轴线两侧。
  属于 对称种植的,必须采用体型大小相同,树种统一,与对称轴线的垂直距离相等。 非对称种植树种也应统一,但体型大小和姿态可以有所差异。  与中轴线的垂直 距离大者要近,小者要远,才能取得左右均衡,彼此之间要有呼应,顾盼有情,才 能求得动势集中。
  对植也可以在一侧种一大树而另一侧种植同种的两株小树。或者分别在左 右两侧种植组合成为近似的两个树丛或树群。