氮对植物体的作用是什么?

全部回答

     植物体主要以NH4+和NCV的形式吸收氮,也吸收尿素和氨基酸等小分子含氮有机物。氮 占植物干重的1%〜3%。氮在植物体内的主要作用如下。①构成蛋白质的主要成分(占16%〜 18%)。
  ②氮是核酸和构成生物膜的磷脂的组成成分。③是几种具有重要生理功能物质的成分, 如叶绿素、吲哚乙酸、细胞分裂素、维生素(Bi、B2、B6)等。  因此,氮是构成生命的物质基 础,在植物生命活动中占有首要地位,被称为生命元素。
  当植物缺氮时,蛋白质合成过程受阻, 细胞的分裂和生长受到限制,叶绿素含量降低,导致植株矮小瘦弱,叶小色淡。由于氮素在植物 体内可以移动并可被再次利用,缺乏氮素时幼叶可以向老叶吸收氮素,所以当植物体缺氮时,其 老叶易变黄干枯。
    由于营养生长差,缺氮植物花少,子粒不饱满,产量十分低。当氮素过量时 (小麦),大量的糖类用于合成蛋白质、叶绿素等,使得构成细胞壁的纤维素、果胶等大量减少, 细胞个大壁薄,易受病虫侵害;茎部机械组织不发达,易倒伏。
  相反,叶菜作物多施氮肥,茎叶 鲜嫩多汁,食之可口。  氮素是施肥的三大要素之一。