基金和股票有哪些区别?

全部回答

    1、发行的主体不同,体现的权利关系不同。投资基金是由基金发起人发行的,投资基金投资人与发起人之间是一种契约关系,投资人与发起人都不参与基金的运营管理,而是委托基金管理人进行运营。
  受托的管理人根据“受人之托,代人理财,忠实服务,科学运营”的原则,按基金章程规定的投资限制,对基金自主运用,以保证投资人有较丰厚的收益。  与股票所体现的关系具有明显的区别。
   2、风险和收益不同。基金是委托投资专家组成的专门投资机构进行分散的投资组合,它可以分散风险。因此,基金的风险小于股票投资。 3、存续时间不同。基金都规定有一定的存续时间,期满即终止,但经持有人大会或基金公司董事会决定可以提前终止,也可以期满再延续。
    这一点与股票有明显的区别。