防火要求有哪些?

自然物品在储存养护时,防火要求有哪些?

全部回答

    自然物品在储存养护时的防火要求:(1) 加强库房的温度、湿度管理是确保自燃物品不发生自燃事 故的重要养护措施之一。对于甲类自燃物品(不包括黄磷、651除 氧催化剂),特别是硝酸纤维废胶片等,库温不宜超过28℃,相对 湿度不大于75%。
  乙类自燃物品,库温不应超过30℃,相对湿度 不超过80%。  (2) 黄磷、651除氧催化剂不怕潮湿,但怕冻,因此冬季储存 温度不应低于3℃。(3) 自燃物品在储存期间,应当根据物品的性质、结合当地气 候特点以及库房的条件、储存时间的长短、包装的好坏和出厂质量 等情况,有重点地进行管理。
  (4) 黄磷、三乙基铝等类物品,如果出厂时间不长、入库验收 包装完好,而稳定剂又是充足的,可每周检查1次,每季全查1 次,如果包装容器质量差,养护措施还应加强,检查次数还应当 增多。  (5) 出厂不久即进库的桐油配料制品,性质不稳定,入库初期 应当加强检查。
  储存时间较长的,在空气中经过缓慢的氧化过程, 性质变得稍微稳定一些,但在温度、湿度较高的情况下,仍然会加 剧氧化发热,也应当注意检查。硝酸纤维胶片,特别是洗去药膜的 胶片,存放时间越长,越容易分解变质,必须勤检查。
    特别是出现 起泡、发黏、发霉等接近变质的变化时,更应当注意晾晒,以防自 燃起火。(6) 自燃物品仓库检查的方法、步骤和注意事项,与入库验收 的要求相同,但对于硝酸纤维废胶片和桐油配料制品,必须及时、 准确地掌握它们的温度、湿度变化情况。
  有条件的可以在物品入库 堆码时,将插扦电子测温度、湿度两用仪的传感器定点埋藏在堆垛 的上、中、下各层的不同部位,以便随时掌握货垛不同部位的温自燃物品如果发现问题,应当及时采取有效措施处理。    例如硝 酸纤维胶片发热时,应当立即搬出库房外,散热摊晾;桐油配料制 品堆垛内发热时,应当立即翻垛,排风散热;但都不要在库内拆 包。
  切勿惊慌失措,更不必立即采取灭火措施。因为这些物品应当 经过发热到骤热的过程才能自燃,只有发热而没有骤热现象,一般 情况下不会自燃起火。