拉美文学的基本特征有哪些?

全部回答

     拉美文学虽然由不同历史时期、不同民族和不同国家的文学组成,但是由于历史 的继承性和相互影响,加上语言的相同(西班牙语)或相似(巴西的葡萄牙语与西班牙语相 似),它们之间又有不少共同点,大致可以归纳为以下基本特征: 第一,拉美文学是多民族文化不断撞击、冲突、调和、交汇、融合的产物。
    拉美文 学是在以下三种文化的基础上发展起来的:印第安土著文化,西班牙、葡萄牙以及意大 利、法国、英国等欧洲文化,非洲黑人文化。这三种文化经过拉美这座熔炉的冶炼,融 合成一种崭新的文化。
  拉美文化善于消化和吸收外来文化,并创造出具有拉美特色、同 时又具有世界性的文学。   第二,拉美文学贴近现实,与社会现实有密切的联系。拉美的文学有现实主义的 传统,特别是20世纪以来的拉美文学,是同拉美人民反帝反殖、争取民族独立和解放、 发展民族经济、繁荣民族文化息息相关的。
  不少拉美作家以反映社会现实为己任。不管 持何种主义的拉美当代作家,他们置身于相同的拉美社会政治环境,面临共同的社会问 题,都有一种使命感和社会责任感。  拉美当代新小说家虽然在创作中较多地使用了现代 主义的创作手段,但他们都坚持走现实主义的道路。
  他们的各种主义,可以说是现实主 义的不同变种。 第三,不断变革、不断创新是拉美文学的又一特点。20世纪20年代以来,拉美文学 不断与旧传统决裂,不断创新,从浪漫主义、现代主义、先锋主义、现实主义,到魔幻 现实主义、结构现实主义等,逐渐形成具有拉美特色的民族文学,使西方文坛不得不刮 目相看。
     第四,拉美文学既具有整体性又具有多样性。由于历史、社会和文化的联系,由乎 语言、宗教和政治经济结构相似或相同,拉美文学具有整体性即共性。这种整体性既表 现在拉美文学的内容、题材上,又表现在它的艺术手法上。
   第五,拉美文学的地位和影响引人注目。20世纪的拉美文学家常常同时是政治家、 思想家,在社会上有较高的地位。  。